晩ごはんのメインを考えながら冷蔵庫を開けたら、鶏むね肉と目が合いました目

ということで、今日のメイン食材は鶏むね肉に決まり!

 

フライパンでちゃちゃっと作れて、タレがコクうまな味噌バター焼きです。

これ。タレだけでご飯のおかわりができちゃいます(笑)

 

 

 

 

■材料(3~4人分)

鶏むね肉・・・500g

薄力粉・・・適量

サラダ油・・・大さじ2

 

<味噌バターたれ>

バター・・・20g

*味噌・・・大さじ1

*しょうゆ・・・大さじ1

*砂糖・・・大さじ1

*酒・・・大さじ1

*すりゴマ・・・大さじ1.5~2

 

 

■作り方

①鶏むね肉の両面をフォークでたくさん穴をあけ、1cm幅くらいのそぎ切りにします。

 

②薄力粉を①の全体にまぶします。

 

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を並べます。

 

④焼き色がついたら裏返しにし、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。

 

⑤*を加え、フライパン全体にソースが行きわたったらバターを加えます。

 

⑥ソースにとろみがついたら加熱を止めます。

 

 

器に盛り付けてできあがりです♡

 

 

 

フライパンに残ったタレはしっかりかけてください。

トッピングにイリゴマをぱらつかせましたが、これはあってもなくてもいいです。

 

タレが濃厚なので、タレだけでもご飯がすすんじゃいます♡

子どもたちは、ブロッコリーにもつけて食べてました(笑)

 

 

 

 

鶏むね肉は硬くならないように、ちょっとの手間はおしまないこと。

1.フォークで両面に穴をあけ、肉の繊維をたちきる。

2.カットするときはそぎ切りにする。

3.薄力粉をまぶしてコーティングする。

これが柔らかくジューシーにするポイントです♪

 

 

お財布にやさしくてお腹満足♪

とってもおすすめです照れ

 

 

 

 

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