今日は遅めのおひとり様ランチでした。
っというと、おしゃれな感じですが、単にひとりで食べる遅い昼ごはんです(笑)
自分だけのために調理するのは面倒なんで、レンチンだけでカルボナーラ風のうどんを作りました。
麺をゆでる作業もないので超簡単です。
あくまでも『カルボナーラ風』です。
でも、カルボナーラの味はしますよ
■材料(1人分)
うどん玉(生)・・・1袋
卵黄・・・1個
*ベーコン(ハーフサイズ)・・・2枚
*とろけるチーズ・・・25g
*牛乳・・・50ml
*塩・・・ひとつまみ
ブラックペッパー・・・適量
■作り方
①うどん玉を耐熱の器に入れて大さじ2杯の水を回しかけたら、ラップをしてレンジで加熱します。(500W 2分)
<うどんの加熱時間の間に、ソースの準備をします>
②ベーコンを1cm幅にカットします。
③*を耐熱容器に入れておきます。うどんの加熱が終わったら、ラップをかけずに③をレンジで加熱します。(500W 1分30秒~40秒)
④ソースの加熱時間の間にうどん玉を箸で混ぜてほぐします。(水が残っていたら捨てて下さい。)
⑤ソースの加熱が終わったら軽くかき混ぜます。
⑥うどん玉に⑤をかけ、卵黄とブラックペッパーをトッピングします。
簡単&手軽なカルボナーラ風うどんのできあがりです♡
麺を加熱するときは、食べる時に使用する器を使うと洗い物が少なくて済みます。
後からレンチンで作ったソースを上からぶっかけるだけなので♪
麺を加熱するときに一緒に入れた水は、うどんが吸ってほとんどなくなります。
なので、水切りしようと思っても、チョロ・・・程度にしか出てこないと思います。
ブラックペッパーは多めにかけることをおすすめします。
その方がカルボナーラ感がでていいですよ~!
チーズ多め、ベーコン割増しなどはお好みで♡
卵黄を崩して混ぜて食べて下さいね♪
混ぜなきゃミルクスパゲティになっちゃいます(笑)
スープをすすりながら、おひとり様ランチをご堪能くださいませ
簡単なので、材料を揃えた後は5分でできますよ。
ぜひ、おためしください♡

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