昨日の晩ごはんはお財布にやさしい鶏むね肉で、チキン南蛮にしました。
自家製のタルタルソースをたっぷりのせて、食べごたえ抜群!
■材料(4人分)
鶏むね肉・・・500g
薄力粉・・・適量
*しょうゆ・・・大さじ1.5
*砂糖・・・大さじ1.5
*酢・・・大さじ1.5
サラダ油・・・大さじ1~2
刻みねぎ・・・お好みで
<タルタルソース>
卵・・・2個
玉ねぎ・・・1/4個
マヨネーズ・・・大さじ6
塩・・・適量
白こしょう・・・適量
■作り方
①卵を茹でている間に、みじん切りにした玉ねぎに塩をまぶしておきます。
②白身の部分は粗みじん切りにし、黄身の部分はスプーンの背の部分で潰します。
③マヨネーズ・塩・白こしょうを加えて混ぜます。
④鶏むね肉は表面をフォークでたくさん刺して繊維を断ち切り、そぎ切りにします。
⑤むね肉の両面に薄力粉をまぶします。
⑥フライパンにサラダ油をひいて加熱し、⑤を並べます。
⑦焼き色がついたら裏返しにし、*を加えて加熱を続けます。
⑧タレにとろみがでたら加熱を止めます。
【補足】付け合せの野菜がある場合は、むね肉を取り除き、タレにからめます。
⑨丼にほかほかのご飯とともに盛り付けます。
タルタルソースをたっぷりかけてできあがりです♡
トッピングの刻みねぎはお好みでどうそ♡
今回は、量増しと野菜摂取アップのために、茹でキャベツを敷いてます。
タルタルソースがぼたっとこぼれても、野菜とご飯が受け止めてくれるから、大きな口でほおばって食べます(笑)
丼にせず、ワンプレートにしてもいいですよ~。
タレたっぷりめがお好みの場合は、*の材料を大さじ2に増やすと◎
タレだくで~って場合は、思い切って大さじ3にするとか??(笑)
さすがに辛いかもですが、こってりがお好きな方はぜひ♡
簡単だし節約になるしで、ママにはうれしいレシピです。
タルタルなしでお弁当のメインにするのもおすすめです♡
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