昨日の晩ごはんはお財布にやさしい鶏むね肉で、チキン南蛮にしました。

自家製のタルタルソースをたっぷりのせて、食べごたえ抜群!

 

 

 

 

■材料(4人分)

鶏むね肉・・・500g

薄力粉・・・適量

*しょうゆ・・・大さじ1.5

*砂糖・・・大さじ1.5

*酢・・・大さじ1.5

サラダ油・・・大さじ1~2

刻みねぎ・・・お好みで

 

<タルタルソース>

卵・・・2個

玉ねぎ・・・1/4個

マヨネーズ・・・大さじ6

塩・・・適量

白こしょう・・・適量

 

 

■作り方

①卵を茹でている間に、みじん切りにした玉ねぎに塩をまぶしておきます。

 

②白身の部分は粗みじん切りにし、黄身の部分はスプーンの背の部分で潰します。

 

③マヨネーズ・塩・白こしょうを加えて混ぜます。

 

④鶏むね肉は表面をフォークでたくさん刺して繊維を断ち切り、そぎ切りにします。

 

⑤むね肉の両面に薄力粉をまぶします。

 

⑥フライパンにサラダ油をひいて加熱し、⑤を並べます。

 

⑦焼き色がついたら裏返しにし、*を加えて加熱を続けます。

 

⑧タレにとろみがでたら加熱を止めます。

 

【補足】付け合せの野菜がある場合は、むね肉を取り除き、タレにからめます。

 

 

⑨丼にほかほかのご飯とともに盛り付けます。

 

 

タルタルソースをたっぷりかけてできあがりです♡

 

 

 

トッピングの刻みねぎはお好みでどうそ♡

今回は、量増しと野菜摂取アップのために、茹でキャベツを敷いてます。

 

タルタルソースがぼたっとこぼれても、野菜とご飯が受け止めてくれるから、大きな口でほおばって食べます(笑)

丼にせず、ワンプレートにしてもいいですよ~。

タレたっぷりめがお好みの場合は、*の材料を大さじ2に増やすと◎

 

タレだくで~って場合は、思い切って大さじ3にするとか??(笑)

さすがに辛いかもですが、こってりがお好きな方はぜひ♡

 

 

 

 

簡単だし節約になるしで、ママにはうれしいレシピです。

タルタルなしでお弁当のメインにするのもおすすめです♡

 

 

 

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