昨日の晩ごはんは、特売でゲットした豚肉でミートボール風にしました。
合挽きミンチを使うのとは違って、玉ねぎを切ったりしなくていいから超簡単!
豚肉を丸めて焼けばいいんです♪
お好みの野菜も加えれば、立派なメイン料理になりますよ
■材料(3~4人分)
豚肉・・・500g
片栗粉・・・大さじ1
*しょうゆ・・・大さじ3
*砂糖・・・大さじ3
*酢・・・大さじ3
*酒・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1~2
お好みの野菜・・・お好きなだけ♡
■作り方
①豚肉をお好みの大きさに丸めます。(今回は3cmくらいの大きさにしました。)
②まわりに片栗粉をしっかりつけます。
③フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、お好みの野菜を炒めて皿にあげておきます。
④野菜を取り除いたフライパンに大さじ1のサラダ油を加えて加熱し、②を並べます。
⑤転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら*を加えます。
⑥時々フライパンをゆすって豚肉ボールとタレを絡め、タレにとろみがつくまで加熱を続けます。
⑦タレにとろみがついたら豚肉ボールを皿に盛り付け、③の野菜をフライパンに加えて加熱しながらタレにからめます。
豚肉ボールとともに器に盛り付けてできあがりです♡
今回は、水溶き片栗粉は使いません。
豚肉に片栗粉をまぶしているので、煮詰めている間に片栗粉が溶け出してとろみが出てくるからです。
タレにとろみがなかなか出てこないときは、具材を引き上げてタレだけを煮詰めてください。
最後にとろ~んとまわしかけるとおいしさアップです♡
煮詰め時間を短縮したい時や、とろみの強い仕上がりにしたい時には、水溶き片栗粉を加えて下さいね。
豚肉は、もも肉でもバラ肉でもなんでもいいで~す。
なので、もちろんお安いもも肉の切り落としを使いました♪
豚肉を丸める時は、力を入れずにやさしく握るくらいでいいです。
加熱するとお肉は縮むから、生肉の時に握りしめちゃうと仕上がりが固くて食べづらいので。
野菜と豚肉ボールを混ぜこぜにしちゃっても♡
今回は、たけのこの水煮、玉ねぎ、小松菜を使いました。
きのこや人参、ピーマンなんかもいいですよね~。
野菜なしで豚肉ボールオンリーにすると、包丁いらずでさらに簡単です。
甘酢のタレにしましたが、照り焼きのタレもおすすめですよ~♡
簡単で安い!
主婦の味方です♡
ぜひ、おためしを
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