昨日の晩ごはんは、特売でゲットした豚肉でミートボール風にしました。

合挽きミンチを使うのとは違って、玉ねぎを切ったりしなくていいから超簡単!

豚肉を丸めて焼けばいいんです♪

お好みの野菜も加えれば、立派なメイン料理になりますよウインク

 

 

 

 

■材料(3~4人分)

豚肉・・・500g

片栗粉・・・大さじ1

*しょうゆ・・・大さじ3

*砂糖・・・大さじ3

*酢・・・大さじ3

*酒・・・大さじ3

サラダ油・・・大さじ1~2

お好みの野菜・・・お好きなだけ♡

 

 

■作り方

①豚肉をお好みの大きさに丸めます。(今回は3cmくらいの大きさにしました。)

 

②まわりに片栗粉をしっかりつけます。

 

③フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、お好みの野菜を炒めて皿にあげておきます。

 

④野菜を取り除いたフライパンに大さじ1のサラダ油を加えて加熱し、②を並べます。

 

⑤転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら*を加えます。

 

⑥時々フライパンをゆすって豚肉ボールとタレを絡め、タレにとろみがつくまで加熱を続けます。

 

⑦タレにとろみがついたら豚肉ボールを皿に盛り付け、③の野菜をフライパンに加えて加熱しながらタレにからめます。

 

 

豚肉ボールとともに器に盛り付けてできあがりです♡

 

 

 

今回は、水溶き片栗粉は使いません。

豚肉に片栗粉をまぶしているので、煮詰めている間に片栗粉が溶け出してとろみが出てくるからです。

 

タレにとろみがなかなか出てこないときは、具材を引き上げてタレだけを煮詰めてください。

最後にとろ~んとまわしかけるとおいしさアップです♡

煮詰め時間を短縮したい時や、とろみの強い仕上がりにしたい時には、水溶き片栗粉を加えて下さいね。

 

豚肉は、もも肉でもバラ肉でもなんでもいいで~す。

なので、もちろんお安いもも肉の切り落としを使いました♪

 

豚肉を丸める時は、力を入れずにやさしく握るくらいでいいです。

加熱するとお肉は縮むから、生肉の時に握りしめちゃうと仕上がりが固くて食べづらいので。

 

 

 

 

野菜と豚肉ボールを混ぜこぜにしちゃっても♡

今回は、たけのこの水煮、玉ねぎ、小松菜を使いました。

きのこや人参、ピーマンなんかもいいですよね~。

 

野菜なしで豚肉ボールオンリーにすると、包丁いらずでさらに簡単です。

甘酢のタレにしましたが、照り焼きのタレもおすすめですよ~♡

 

簡単で安い!

主婦の味方です♡

ぜひ、おためしを照れ

 

 

 

 

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