昨日に仕事おさめをし、一晩寝たらいつのまにか大晦日です。
大好きな栗きんとんは、手作りで上品であっさりめが好きなので手作りです。
超王道な作り方ですが、満足できる出来栄えになるのでおすすめです♡
■材料
さつまいも・・・350g
栗の甘露煮・・・90g
水・・・400ml
くちなしの実・・・1個
*砂糖・・・大さじ3
*栗の甘露煮のシロップ・・・大さじ1
*みりん・・・大さじ1
*塩・・・小さじ1/4
*水・・・120ml
■作り方
①さつまいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水にさらしてあく抜きをします。
②鍋に①とくちなしの実と水を入れて加熱し、沸騰したら弱火~弱中火で15分くらい煮ます。
さつまいもに箸がスッとささるくらいになったら火を止め、くちなしの実を取り出します。
③ザルで水気をきったら、熱いうちに濾し器などで裏ごしをします。
④鍋に*と栗を入れて加熱し、沸騰したら30分ほどで加熱を止めます。
⑤栗を取り出し、③を鍋に加えてゴムベラで混ぜます。
⑥ゴムベラで混ぜながら加熱(10分くらい)して水分を飛ばし、ぽってりとしたら加熱を止めます。
⑦栗をお好みの大きさにカットして⑥に混ぜます。
ラップで茶巾絞りにし、お好みで飾りの栗をのせてできあがりです♡
水分を飛ばす作業は、お好みの柔らかさで止めて下さい。
ゴムベラで混ぜ続けないと、鍋底に焦げ付いたりするので注意です。
しっとりとした舌触りとあま~い味わいで、味見をした子供たちはルンルンでした~♪
うちは栗を5mm角くらいにカットして混ぜこんじゃいます。
大きな栗の飾りは撮影用で、全部混ぜるんです。
どこをとっても栗の味を楽しめるのでいいですよ~♡
さあ、新年の準備はまだまだです。
掃除もやんなきゃ!!

レシピブログに参加中♪