今日は梅肉!
勝手なわたしの気分で、昨日は梅肉ペーストと大葉の香りを楽しむ豆腐の肉巻きにしました。
肉巻きに衣をつけてサクッふわっ♡
豆腐が量増しになってくれるから、節約にもいいですね
■材料(3~4人分)
豚肉切り落とし・・・300g
木綿豆腐・・・150g
大葉・・・8枚
梅肉ペースト(チューブ)・・・適量
卵・・・1個
薄力粉・・・適量
パン粉・・・適量
■作り方
①豆腐をスティック状に8等分します。
②豆腐に梅肉ペーストをお好みの量だけのせ、大葉で巻きます。
③豚肉を広げ、②を巻きます。
④薄力粉→溶き卵→パン粉の順で、③に衣をつけます。
⑤フライパンに1cmほどのサラダ油を入れ、揚げ焼きにします。
⑥転がしながら加熱し、全体に焼き色がつけば油をきります。
お好みで半分にカットし、器に盛り付けてできあがりです♡
レシピの工程写真は2倍の量を作っています。
さすがに多かったので、作りやすい量にしてご紹介しました。
写真では伝わりにくいですが、梅肉の酸味と大葉のさわやかな香りが口の中に広がります。
豚肉はジューシー、豆腐はふわふわ、しかも衣はサクサクです。
お味と食感の両方を楽しめますよ。
豚肉はカロリーと食費を抑えるなら少なめに。
ジューシーでボリューミーにしたければ、ぐるぐる巻くといいですよ~。
お好みの肉厚感を楽しんでくださいね♡
梅肉が苦手なお子さんには、スライスチーズ1/2枚と大葉で豆腐を巻いて作っても◎
とろ~んとして、チーズのほのかな塩気がおいしいです。
ソースをつけてもいいですよね。
ちなみに豆腐は、軽くキッチンペーパーで水分をとっただけで水切りしてないで~す
さっぱり派におすすめです。
ぜひ、おためしくださいませ♡
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