週末のお昼ごはんで定番のパスタシリーズで~す。
今日は、生クリームを使わないカルボナーラにしました。
といっても、普段のお昼ごはんに生クリームを使うことなんてまずないですけど
■材料(2~3人分)
スパゲティ・・・240~300g(お好みで)
ベーコン(ロング)・・・8枚
玉ねぎ・・・1/2個
にんにくチューブ・・・15cm
薄力粉・・・大さじ1/2
牛乳・・・300ml
とろけるチーズ・・・50g
卵黄・・・2個
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
■作り方
①玉ねぎは2~3mm幅のスライスにし、ベーコンは1cm幅にカットします。
②フライパンにサラダ油をひいて熱し、にんにくペーストと①を炒めます。玉ねぎが半透明になったら火を止め、薄力粉を絡めます。
③粉気がなくなったら②に牛乳を加え、再び加熱します。
④ソースがフツフツとしてトロミが出始めたら火を止め、卵黄とチーズを加えます。
⑤ゴムベラで混ぜてソースの色を均一にし、塩を加えて味をととのえます。
⑥茹であがり1分前のパスタを加えてサッと混ぜます。
器に盛り付け、プラックペッパーを散らしてできあがりです♡
生クリームが入っていないのにまろやかでクリーミィー♡
ブロックベーコンにすると、食べごたえが増すと思いますが、薄切りベーコンでも十分おいしいです
ポイントは、卵黄を加える時は必ず火を止めてから!
火が通って固まるとダマになっちゃうんでね。
チーズといっしょに加えてダマダマソースになるのを断固阻止しましょう♪
ソースを煮詰めすぎるのも厳禁です。
冷めるとソースのとろみが増すので、理想のとろみより少しゆるめで止めるのがおすすめですよぉ。
ソース多めがお好みの場合は、牛乳を増量してください。
お好みでチーズを増やしても◎です。
『年末年始のパーティーレシピスパイス3種モニタープレゼント』でいただいたGABAN大粗ブラックペパーを使わせていただきました。
大粒で香りやピリッと感もしっかりしていて、存在感がありますよ~。
取り分けして食べる時には、ミルで細かくしたブラックペッパーもプラスしました。
たっぷり入っていて長く使えそうです♪
ありがとうございます
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