晩ごはんのメインに困ったときのお決まりレシピです。
生姜焼きのタレで味付けるので、ご飯がすすむしお弁当にもおすすめ♡
我が家は豚ロースではなく豚バラ肉で調理します。
■材料(4人分)
豚バラ肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
*しょうゆ・・・大さじ2
*酒・・・大さじ1
*砂糖・・・小さじ2
*チューブ生姜・・・15cmくらい
ブロッコリースプラウト・・・お好みで
■作り方
①玉ねぎは皮と芯を除き、3mm幅くらいのスライスにします。
②豚バラ肉は食べやすい長さにカットします。
③フライパンを加熱し、豚バラ肉を炒めます。
④豚バラ肉が半分くらい茶色く変色したら、玉ねぎを加えます。
⑤玉ねぎが半透明になり始めたら、*を加えます。
⑥玉ねぎがしんなりとし、タレが半量くらいになれば加熱を止めます。
器に盛りつけ、お好みでブロッコリースプラウトをトッピングしてください。
ザ・定番なお味です。
うちでは、炊き立てのご飯にのせて豚丼にすることもしょっちゅうです。
温玉を落とすと、子どもたちは超ご機嫌♪
温玉はレンジで作っちゃうので、見栄えは売り物ほどではないですが、コスパよしです
もちろん、お弁当のメインにも♡
お弁当に入れる時は、スプラウトではなくブロッコリーそのものを添えたりします。
あっさりテイストのタレなので、使いまわすこともよくあるんですよね~。
毎日のご飯の一品におすすめです
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