寒くなってくると、あと一品も温かいものにしたくなっちゃいますよね。
今回は、冷奴ならぬ温奴というか、豆腐を焼いてトッピングをのせるだけのお手軽レシピです。
豆腐を焼いている間に、レンジでえのきポンズを作ってかけるだけなので簡単ですよぉ~♪
■材料(4人分)
木綿豆腐・・・150g×2パック
薄力粉・・・適量
えのき・・・200g
お好みのポン酢・・・大さじ6
■作り方
①木綿豆腐を8切れにカットし、薄力粉をまぶします。
②サラダ油をひいたフライパンを加熱し、①を並べます。
③えのきは石づきを切りとり、半分の長さにカットします。
④耐熱ボウルに③をほぐし入れ、ラップをしてレンジで加熱(500W 2分30秒くらい)し、ポン酢を加えます。
⑤豆腐に焼き色がついたら裏返しにして、さらに加熱します。
⑥豆腐の両面に焼き色がついたら、器に盛り付け、④をのせます。
お好みで刻みねぎをのせて、できあがりです♡
豆腐は焼いたら水分が蒸発するので、水切りせずに使ってます。
ふわふわ豆腐、コリコリえのき、さっぱりポン酢のコンビはもちろん合う♡
えのきポンズは豆腐を焼いている間にレンジでできるので、ちょちょいのちょいです。
ポンズはいつもゆずをきかせたものを使ってます。
ゆず好きなので毎度ですが、ここはお許しください
えのきをレンチンしたらアッツアツになっているので、ポン酢は温めずにインしちゃってます。
レシピにはないですが、今回はボリュームアップのために茹でキャベツを下に敷いてま~す。
普段はキャベツなしなんですけど、今日はなんとなく加えてみました。
うちでは、えのきポンズはいつもレンチンなんですよ。
夏は冷たくして、メカブやオクラといっしょの器に入れて、ポン酢&チューブ生姜かけてます。
軽くからませて食べると、ネバとろだしヒンヤリだしカロリー低いしで、暑い時期は大活躍♡
でも、この時期は温かいものが嬉しいですよね
やっぱりお豆腐大好き
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