昨日の晩ごはんは、ひさしぶりのドライカレーでした。
ごはんにドカッとのせて、子どもたちのテンションもドカ上がりです♡
■材料(4人分)
炊き立てのごはん・・・お好みの量
合挽きミンチ・・・300g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
チューブにんにく・・・15cm
酒・・・大さじ1
*カレールウ・・・2片(刻んでおく)
*ケチャップ・・・大さじ1
*ウスターソース・・・大さじ1
*水・・・200ml
サラダ油・・・大さじ1
半熟目玉焼き・・・お好みで
■作り方
①玉ねぎと人参は皮を剥いて微塵切りにします。
②フライパンにサラダ油をひいて加熱し、玉ねぎがしんなりし始めるまで①を炒めます。
③ミンチを加え、両面に軽く焼き色をつけてからほぐします。
④酒を加え、アルコールの香りがなくなるまで炒めたら、*を加えて混ぜます。
⑤焦げ付かないように時々まぜながら煮込み、水分が飛んだら火を止めます。
あたたかいご飯を器に盛り、⑤をのせてできあがりです♡
調味料はできるだけシンプルにしました。
隠し味に味噌を入れたり、生姜を入れたりと、お好みの仕上がりで楽しんでください。
ちなみにうちでは、辛い物が苦手な子ども向けに、カレールウはバーモンドの甘口です。
他のメーカーや辛さが変わると、ウスターソースの分量は加減した方がいいかもしれません。
お好みで、温泉卵や半熟の目玉焼きをのせるとテンション爆上がりです。
うちでは、レンジでふるふる目玉焼きを作ってのせます。
卵黄のとろ~んと絡めながら、子どもたちはウハウハでした
カットしない茹でキャベツを添えると、キャベツにのせて食べてましたよ~。
茹でキャベツは色味が淡いので彩りには欠けますが、甘みが増して添え物におすすめです♡
『また作って!!』の声がうれしい夕食タイムでした
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