今日はお買い得のかつおを唐揚げにしました。
パサッとなるかなという心配を吹っ飛ばすほど、ふっくらやわらか♡
子どもが我先に!とおかわり勃発でした
■材料(4人分)
かつお・・・500~600g
卵・・・1個
*しょうゆ・・・大さじ1
*酒・・・大さじ1
*チューブ生姜・・・15cm
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
■作り方
①かつおは皮をはぎ取って骨抜きをし、ひと口大にカットします。
②ボウルに*と①を入れ、30分以上味を染み込ませます。
③溶き卵を②に入れて混ぜたら、片栗粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
④フライパンにたっぷりの油を入れて180度に熱し、③を揚げます。
⑤かつおを菜箸でつかんで、ジ~ンと小さな振動を感じれば器にうつします。
器に盛り付けて、できあがりです♡
ふわふわで本当にやわらかいから、お箸止まらないです。
お刺身でも食べられるものだから、半生を気にしなくていいんですよね~♪
チューブ生姜を入れているから臭みもないしおすすめ☆
のんびり作る時間がなくて、工程の写真を撮ってないんですが
鶏の唐揚げと同じ手順なので簡単ですよ。
今回、おためしで作ってみたのですが、リピ確定です
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