昨日の晩ごはんのメインは、お財布にやさしいむね肉ちゃん♡
おろし玉ねぎたっぷりのソースに、爽やかなゆずの香りを加えています。
ゆずがないときはレモンやすだちで代用しても◎
私はもっぱらのゆず好きなもんで、寒い時期になるとフル活用しちゃいます
■材料(3~4人分)
鶏むね肉・・・500g
しめじ・・・100g
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
<ゆずおろし玉ねぎソース>
玉ねぎ(中)・・・1個
ゆず・・・1個
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
■作り方
①玉ねぎは皮を剥いて芯を取り、すりおろします。すりおろせない部分は細かな千切りにします。
②ゆずはきれいに洗って皮をすりおろし、果汁は種を除いて絞ります。
③ゆずおろし玉ねぎソースの材料をすべて混ぜ合わせます。
④しめじは石づきをとって小房に分けます。
⑤むね肉を広げ、両面をフォークでたくさん刺します。
⑥むね肉を1cmくらいの厚さにそぎ切りし、薄力粉をまぶします。
⑦フライパンにサラダ油をひいて熱し、⑤を並べます。
⑧むね肉に焼き色がついたら裏返しにし、しめじと③を加えます。
⑨むね肉としめじに火が通り、ソースがしっかりと馴染んだら加熱を止めます。
器に盛り付けてできあがりです♡
お好みでチンゲン菜や小松菜も加えると彩りがよくなります。
今回は、チンゲン菜を1株使用しました。
柚子の香りがふわ~~ん♡
ソースをしっかり含んだおろし玉ねぎがじゅわ~~~♡
むね肉はやわらかくてジューシーです
子供もパパもご満悦♪
季節はずれですが、夏バテ対策にももってこいなメニューです。
むね肉と思えぬやわらかさで、子供はおかわりがないことにご不満なご様子でした
もっと作っとけばよかった~~~(笑)
これ、トンカツ用のお肉でもかなり合いますよ。
うちではかなりの定番メニューです♡

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