昨日の晩ごはんのメインは、すりごまをたっぷり加えた味噌マヨだれの豚バラ炒めでした。
ごまだれのような味わいで、ごはんのおかわりがほしくなっちゃいます。
お米は多めに用意するといいですよ~
■材料(4人分)
豚バラ肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
豆苗・・・1袋
<ごま味噌たれ>
すりごま・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
■作り方
1.たれの材料を混ぜ合わせておきます。
2.玉ねぎは皮を剥いて芯を取り、2~3mm幅にスライスします。
3.豆苗は半分の長さ、豚バラは5cmの長さにカットします。
4.フライパンを中火にかけ、豚バラを炒めます。
5.豚バラが半分くらい茶色く変わってきたら、玉ねぎを加えます。
6.玉ねぎが透明になり始めたら豆苗を加えます。
7.豆苗がしんなりし始めたら、1を加えます。
8.たれが半量くらいに減り、全体に馴染んだら加熱を止めます。
器に盛り付けてできあがりです♡
ごまの量はお好みで。
このレシピの1.5倍くらいにするときもあります。
たれがしゃばしゃばしていたら、お肉と野菜だけ器に盛り付けて、たれだけ加熱して水分をとばしてください。
たれはとろみがあるほうがおいしいので、省きたくない手間だったりします。
野菜は玉ねぎは絶対使いますが、豆苗のポジションは冷蔵庫と相談です。
小松菜やチンゲン菜になることが多いです。
お好きな野菜でおいしくいただいてください♡
ごはんとの相性抜群です
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!

レシピブログに参加中♪

レシピブログに参加中♪