トースターにおまかせの焼きナスです。
ナスを焼いてる間に他の調理ができるから、あと1品ほしいときに本当に助かります。
冷え込んだ季節でも、焼きナスは我が家では問答無用で登場。
じゅわ~っとおいしいのでおすすめです♡
■材料
茄子・・・お好みの量
チューブしょうが・・・お好みの量
ゆずポン酢・・・お好みの量
■作り方
①茄子を綺麗に洗い、ヘタのピロピロのところを取ります。爪楊枝で2~3箇所1mmくらい刺します。
②トースターで15分程度焼きます。(トレーはとっておきます)
③火傷しない程度に冷めたら皮を剥きます。
④お好みの大きさにカットします。
生姜ペーストとポン酢をかけてできあがりです♡
びっくりするくらい簡単です。
分量が全部お好みの量ですみません(笑)
本当にお好みでいいので。
今は子どもも食べるので、ひと口サイズにカットしてますが、大人が食べる時はカットせずにかぶりついて食べてます。
じゅわ~っとろ~っ♡
シンプルに生姜とポン酢が最高
ナスを一番おいしく食べる方法だと思っています。
ナスの皮にしわが入って、触った時にやわらかいのがベストです。
加熱加減がいいと、バナナみたいに皮がする~っと剥けます。
ヘタの間際から先っちょに向かってするり~~んっ。
トースターはメーカーなどによって加熱時間が変わると思うので、様子を見て加減してくださいね。
爪楊枝でナスに穴を開けるのは、爆発防止です。
加熱で実が膨張した時に、皮に亀裂が入って『ボンッ!』ってなったことがあったんです。
2回だけなんですが、それからは念のためにプツプツと穴を開けてます。
穴から空気が逃げられればいいので、1mmの深さで十分っ。
トースターから『ボンッ』って聞こえたら、マジでびっくりします。
ビクッ。。。
実が飛び散ってもったいないのと、トースターのお掃除が面倒なので。
念のためです。念のため。
焼きナスサイコー♡
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