お財布にやさしい食材でおなじみのもやしを、お上品な副菜にしました。
ここのところ、頻発しているゆずを使います。
もやしのシャキシャキとした食感とゆずのさわやかな香りが大好き♡
■材料(4人分)
もやし・・・1袋
ゆず・・・1個
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
■作り方
1.ゆずの皮の半量を薄く剥き、細い千切りにします。残りの皮の部分はすりおろし、果汁は絞ります。
2.酢・砂糖・しょうゆを1に加えて軽く混ぜます。
3.もやしは水洗いし、熱湯で1分茹でます。
4.湯きりしたもやしを2と和えます。
器に盛り付けて、できあがりです♡
ゆず大根のレシピとほぼ変わりません。
違うところは、塩揉みではなく茹でることと、合わせ酢にしょうゆが混ざっていることです。
今回はゆずを1個を贅沢に使いました。
ゆず好きには大満足の香りを楽しめます♡
もやしのシャキシャキ感が大好きなので、食感よし香りよしで家族からも大好評です
明日も作ろうかな。
うふふん
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪