今週末もお昼ごはんはお馴染みのパスタです。
安上がりにしたかったので、ベーコンではなくウインナーを使ったトマトパスタです。
特売の時に必ずゲットするトマトペーストを使いま~す
■材料(4人分)
スパゲティ・・・300g(お好みの量で)
ウインナー・・・10本
ブロッコリーの花蕾・・・お好みの量
ブロッコリーの茎・・・1株分
玉ねぎ・・・1/2個
◎にんにくチューブ・・・10cm
◎サラダ油・・・大さじ1
◎塩・・・適量
ブラックペッパー・・・お好みで
<トマトソース>
*うらごしトマト・・・300g
*白ワイン・・・大さじ1
*顆粒コンソメ・・・小さじ1
*牛乳・・・大さじ5
とろけるチーズ・・・40g
■作り方
1.玉ねぎは皮と芯を取ってスライスし、ウインナーは5mm幅くらいの斜め切りにします。
2.ブロッコリーは花蕾の部分をお好みの大きさにカットします。
茎の部分は硬い部分を落としてから、5mm幅くらいのスティック状にカットします。
3.パスタを茹でる前の鍋で2を2~3分くらい下茹でします。(塩を適量入れて下さい。)
4.フライパンに1と3の茎と◎を入れ、加熱を始めます。ブロッコリーの花蕾は飾りなので分けておきます。
5.玉ねぎが半透明になり始めたら、*を加えて5分くらい煮込みます。
6.玉ねぎが透明になってソースと馴染んだらチーズを加えて溶かし混ぜます。
7.1分短めに茹でたスパゲティを6に入れ、具材と和えます。
器に盛り付け、ブロッコリーの花蕾をのせてできあがりです♡
お好みでブラックペッパーを散らしてください。
たくさんかけるとお味が引き締まって美味しいです♡
トマティーな味わいを楽しみたい場合は、ブラックペッパーなしでお楽しみを♪
チーズを加えているので、トマトの酸味をまろやかにしていますよ。
仕上げに粉チーズをプラスしてもいいと思います。
ブロッコリーの茎って捨てられることが多いですが、量増しできるしもったいないので活用してます。
花蕾の部分はてっぺんに1個しかのせてませんが、実際に食べる時にはガンガンのせてます
目標は・・・
市販のパスタソースを使うよりも安く!
今日も目標達成ですむふふ❤

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