昨日の晩ごはんのメインは、お財布にやさしい鶏胸肉を使ったハニーレモン。

いつも同じような味付けだとマンネリしちゃうので、今日は爽やかテイストにしました♡

 

ハニーレモンなんて言えば、おしゃれな響きになるかな~と思ったのですが。。。

レモンと蜂蜜です。そのままですニヤリ

 

 

 

 

■材料(3~4人分)

鶏むね肉・・・450g

薄力粉・・・大さじ1~2

◎しょうゆ・・・大さじ2

◎はちみつ・・・大さじ1.5

◎レモン汁・・・大さじ1

◎白ワイン・・・大さじ1

バター・・・10g

サラダ油・・・大さじ2

 

 

■作り方

1.むね肉の両面をフォークで刺して柔らかくします。

 

2.むね肉を1cmの厚みでそぎ切りにします。

 

3.むね肉の両面に茶漉しなどを使って薄力粉をまぶします。

 

4.フライパンにサラダ油をひいて熱し、むね肉の皮の部分を下にして並べます。

 

5.むね肉の下の面に焼き色がついたら裏返しにします。

 

6.反対側の面にも焼き色がついたら◎を加え、タレをスプーンでむね肉にかけながら加熱を続けます。

 

7.タレにとろみが出始めたらバターを加えます。

 

8.タレにとろみと照りがでたら、加熱を止めます。

 

 

器に盛り付ければ、爽やかな酸味がおいしいハニーレモンチキンのできあがりです♡

 

 

 

 

レモンの爽やかさがふわっと口の中に広がって、甘辛いのにすっきりとしたお味です♡

仕上げにバターを加えてまろやかにしているので、酸っぱさ控えめです。

子どもも『うんまい♡』と言って、即完食♪

 

ほんとはオレンジソースにしようと思ったんですけど、オレンジもオレンジジュースもなかったんです。

毎度、『なかったので・・・』が多いですが、あるもので何とかしちゃいます。

 

手さぐりで味見しながら作ってみたのですが、なかなかの食いつきだったので定番化していこうと思います照れ

 

 

 

 

加熱するとむね肉はかたくなりやすいので、やわらかくする工夫がひそかに盛り込まれています。

 

①フォークでむね肉の繊維をしっかりたちきる。

②そぎぎりにする。

③薄力粉をまぶしてむね肉をコーティング。

 

ほんの少しの労力は惜しまなければ、お財布にやさしい上にやわらか~いお肉を楽しめますよ♡

 

 

でかめにカットしたら、肉厚でさらにおいしかったです♡

ぜひ、おためしくださいませラブ

 

 

 

 

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