我が家ではハンバーグと並んで人気の肉団子。
『ミートボール!イエイ♪』と、子どもが喜ぶのは甘酢あんの肉団子です。
出来たてはもちろん冷めてもおいしいので、多めに作ってお弁当に入れたりもします。
■材料(4人分)
<肉ダネ>
合挽きミンチ肉・・・300g
玉ねぎ(微塵切り)・・・1/2個分
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ4
塩・こしょう・・・各適量
しょうが(チューブタイプ)・・・5cm
<甘酢あん>
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1
■作り方
1.ボウルに肉ダネの材料をすべて入れ、ミンチがねっとりするまで捏ねます。
2.肉ダネをお好みの大きさに丸めます。(今回は直径3cmくらいです。)
3.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、180度くらいになったら2を入れます。
4.底の面に焼き色がついたら、くるりと裏返します。
5.裏面にも焼き色がついたら、器に上げておきます。
6.油を取り除いたフライパンに甘酢あんの材料を入れ、ゴムベラで混ぜながら加熱します。
7.甘酢あんにとろみがつけば、5の肉団子を入れて絡めます。
甘酸っぱい味わいでご飯がすすむ肉団子のできあがりです♡
ツヤツヤな甘酢あんとふわふわ肉団子のコンビは最高♪
ちょっと大きめに作った方が、ふわふわ感が増すのでおすすめです。
直径3cmくらいで作ると24個できました。
今回はおかわりがなくてブーイングでした・・・
ミンチや玉ねぎの分量は増減しても大丈夫
私はいつもアバウトで、ミンチ400gと玉ねぎ1個にしたり適当です。
それでもちゃんとおいしくできちゃうから、甘酢あんのチカラは偉大です♡
ちなみに、甘酢あんを作るときですが、面倒なので水溶き片栗粉は使用しません。
いきなり片栗粉を入れてしっかりと混ぜてから加熱を始めます。
トロミが出るまでゴムベラで混ぜればダマにならないので、作業は簡単に済ませちゃいます。
酸味に弱い方は、甘酢の酢を大さじ2に減らすと食べやすいですよ~。
無難に味をまとめたいときは、『しょうゆ:砂糖:酒:酢の割合オール1』です。
覚えやすくて簡単です
ぜひ、おためしください♡

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