豆腐を使ったヘルシーなシフォンケーキです。
シフォンケーキと言えば、たっぷりの卵とサラダ油を使うのが一般的ですが、今回は油を完全カット!
バターも使わないので、本当に油が一切入っていないんですよ~
■材料(17cmシフォン型)
卵・・・4個
絹ごし豆腐・・・150g
薄力粉・・・80g
砂糖・・・大さじ4
■作り方
<下準備>
オーブンに180度の予熱を入れます。
シフォン型の穴にはまる瓶や缶を用意しておきます。
1.卵は卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れます。卵黄のボウルには半量の砂糖と豆腐、卵白のボウルには残りの砂糖を入れます。
2.卵白と砂糖をハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたツノがたつメレンゲにします。
3.2で使用したハンドミキサーのスイッチを入れずに豆腐を粗めに潰したら、ボウルの中全体が滑らかに混ざるまで中速で泡立てます。
4.ボウルに薄力粉を一気にふるい入れ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜます。
5.メレンゲの1/3量を入れ、泡がなくなるまでしっかりと混ぜます。
6.残りのメレンゲの半量を加え、ハンドミキサーの羽根ですくい落すようにして混ぜます。白い泡の筋が残る程度にとどめ、メレンゲを潰さないようにします。
7.残りのメレンゲをすべて加えて5~6回すくい落したら、ゴムベラを使い、「の」の字を描くようにして10回混ぜます。
8.型に生地を入れたら、左右にさするように型を動かして生地の表面を平らにします。
9.180度のオーブンで30~40分焼きます。竹串を挿して、ドロッとした生地がついてこなければできあがりです。
<注意> 焼き上がり後、すぐに瓶などに差して逆さにし、焼き縮みをふせいでください!
粗熱がとれたら、型から取り出します。
焼き上がり後は、ふわふわでもちもちです。
フォークを刺した時に、『シュワッ』という音が聞こえますよ。
やさしい甘みで、いくらでも食べられちゃいます♡
シフォンケーキがノンオイルなので、トッピングは生クリームをた~っぷりのせっちゃっても♪
我が家では贅沢に生クリームをかけて食べるのがお馴染みです♡
ココアシフォンや紅茶シフォンなどのフレーバーを楽しみたい時には、薄力粉と同じタイミングで加えて下さい。
抹茶やストロベリーパウダー、ほうれん草などの野菜パウダーを加えるなど、いろいろ楽しめますよ
冷蔵庫で冷やせば翌日も食べられますが、豆腐の水分が出てくるので、焼き上がりよりもしっとりします。
これはこれでおいしいので、うちは2日に分けて食べてます♡
この豆腐シフォンをスポンジケーキ代わりにして、クリスマスケーキや誕生日ケーキを作ったりもします。
普通のスポンジケーキで作るよりも、失敗しないしおいしいです♪
これは去年作ったクリスマスケーキです。
今年はどんなのにしようかな~
《おすすめのシフォン型》
つなぎ目がなく洗いやすくて使用後のお手入れが簡単です。
アルミ製なので熱がよく伝わるため、ふわっと生地が膨らみますよ


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