ゆずの香りが上品すぎるゆず大根です。
皮も果汁もぜ~んぶ使うから、口の中がゆずの香りでいっぱいに♡
漬け込む時間ゼロですぐに食べられるから、もう一品ほしいときにも役立ちますよ
■材料(4人分)
大根・・・太めの部分5cm
ゆず・・・1/2個
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・少量
■作り方
1.大根の皮を剥いて1.5mmくらいの千切りにし、塩少量をふっておきます。
2.ゆずはきれいに洗い、皮を薄くそぎ切りにして細かい千切りにします。皮の2/3くらいを使用します。
3.残った皮の部分はすりおろします。果肉の部分は絞って果汁を使います。
4.ボウルに酢と砂糖を入れてレンジで加熱(500w 20秒)し、砂糖をしっかり溶かします。さらに、3加えて混ぜ合わせます。
5.1の大根の塩分を流水で流し、しっかり絞って水気を切ります。
6.2と5を4のボウルに入れて混ぜ合わせます。
器に盛り付ければ、見た目も香りもゆずを感じるゆず大根のできあがりです♡
漬け込み時間なし。すぐに食べられます。
大根の切り方は、いちょう切りや短冊切りなどお好みで。
ゆず入り甘酢のお味を楽しむために、まぶしておいた大根の塩は忘れずに洗い流してくださいね。
私、ゆずの香りが大好きなんです。
関西人はポン酢を愛用している人が多いかと思いますが、私は絶対にゆず入りを選びます。
冷奴もえのきポン酢も鮭のホイル焼きも・・・。
ポン酢を使うものはみ~んなゆず入り!!
なので、ゆずがスーパーの店頭に並ぶと買いたい衝動にかられます。
でも、ゆずって結構お高くて・・・。
なくてもお料理できるし・・・。
手軽に買うものでもないので、使うからにはフル活用します。
残り半分のゆずは明日使います
ゆずラブ
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