ゆずの香りが上品すぎるゆず大根です。

皮も果汁もぜ~んぶ使うから、口の中がゆずの香りでいっぱいに♡

漬け込む時間ゼロですぐに食べられるから、もう一品ほしいときにも役立ちますよウインク

 

 

 

 

■材料(4人分)

大根・・・太めの部分5cm

ゆず・・・1/2個

酢・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2

塩・・・少量

 

 

■作り方

1.大根の皮を剥いて1.5mmくらいの千切りにし、塩少量をふっておきます。

 

2.ゆずはきれいに洗い、皮を薄くそぎ切りにして細かい千切りにします。皮の2/3くらいを使用します。

 

3.残った皮の部分はすりおろします。果肉の部分は絞って果汁を使います。

 

4.ボウルに酢と砂糖を入れてレンジで加熱(500w 20秒)し、砂糖をしっかり溶かします。さらに、3加えて混ぜ合わせます。

 

5.1の大根の塩分を流水で流し、しっかり絞って水気を切ります。

 

6.2と5を4のボウルに入れて混ぜ合わせます。

 

器に盛り付ければ、見た目も香りもゆずを感じるゆず大根のできあがりです♡

 

 

 

 

漬け込み時間なし。すぐに食べられます。

大根の切り方は、いちょう切りや短冊切りなどお好みで。

ゆず入り甘酢のお味を楽しむために、まぶしておいた大根の塩は忘れずに洗い流してくださいね。

 

 

私、ゆずの香りが大好きなんです。

関西人はポン酢を愛用している人が多いかと思いますが、私は絶対にゆず入りを選びます。

冷奴もえのきポン酢も鮭のホイル焼きも・・・。

ポン酢を使うものはみ~んなゆず入り!!

 

なので、ゆずがスーパーの店頭に並ぶと買いたい衝動にかられます。

でも、ゆずって結構お高くて・・・。

なくてもお料理できるし・・・。

 

手軽に買うものでもないので、使うからにはフル活用します。

残り半分のゆずは明日使います照れ

ゆずラブラブラブ

 

 

 

※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!

 

 
レシピブログに参加中♪