メインが魚料理でボリュームがほしいときに登場するメニューです。
魚もお肉も~となると家計も手間も負担になるので、厚揚げで節約しちゃいましょう♪
こんがり焼いておろしポン酢も好きなんですが、今回はすき焼き風です♡
厚揚げじゅわ~っ、糸こんにゃくツルンッで食感も大満足
■材料(4人分)
厚揚げ・・・2枚
玉ねぎ・・・1個
糸こんにゃく・・・180g
じゃがいも・・・2個
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
水・・・300ml
■作り方
1.玉ねぎはくし型に切り、厚揚げは8個にカットします。
2.じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、水にさらします。
3.糸こんにゃくは水洗いして水気を切り、食べやすい長さにカットします。
4.鍋にすべての材料を入れて加熱します。
5.沸騰したら弱火にし、蓋をして15分くらい加熱します。
6.じゃがいもがほっくりとやわらかくなったらできあがりです。
甘辛い味わいでご飯がすすみます♡
節約レシピでシンプルですが、牛肉や豚肉を加えると食べごたえがアップしますよ。
白菜や人参なんかを加えてもいいですよね~。
厚揚げは『もっちり』とか書いてるパッケージだったんですが、写真を撮り忘れちゃいました。
正方形の厚揚げ2つ入りを使ってます。
じゃがいもの煮崩れが気になる方はメークインをおすすめします。
私はちょっとくずれてホロリとしてる方が好きなので、敢えて男爵です
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