前回ご紹介した『豆腐ドーナツ』のアレンジでマフィンを作りました。

材料はほぼ同じなのに、揚げるのではなくカップに入れて焼くだけです。

こちらは揚げないので、完全なるノンオイル

すんごく簡単なので、びっくりしちゃいますよ~照れ

 

 

 

 

■材料(6個分)

ホットケーキミックス 150g

絹ごし豆腐 150g

卵 1個

砂糖 大さじ1

 

<お好みのトッピング>

ブルーベリージャム 大さじ1

オレンジピール 大さじ1

 

 

■作り方

1.オーブンに180度の予熱を入れます。

2.ボウルに豆腐と卵と砂糖を入れ、豆腐が細かくなるまで泡立て器で混ぜます。

3.ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。

4.お好みでジャムやチョコ、ドライフルーツなどを混ぜ込みます。(なくてもOK)

5.マフィン型に生地を入れ、オーブンで焼きます。(180度 25~30分)

 

 

■ポイント

豆腐のメーカーによって水分量が違うと思います。

生地がパサついていると感じたら、大さじ1~2の牛乳を加えて様子を見て下さい。

焼き加減はオーブンによって違うと思うので、爪楊枝で刺して半生の生地がついていなければOKです。

 

 

 

 

今回は途中で生地を半分に分け、ブルーベリージャムを入れるバージョンとオレンジピールを入れるバージョンを作りました。

 

ブルーベリージャムは半量の生地に大さじ1を入れ、スプーンで軽く2回混ぜただけです。

まだらな方が、ブルーベリーの塊があるところとないところの違いも楽しめるのでウインク

 

 

 

 

オレンジピールは大さじ1を半量の生地に加えてしっかりと混ぜこみました。

見た目はシンプルですが、とっても爽やかな香りとお味を楽しめます♡

 

 

 

 

できたてはふわもちな食感ですが、冷めるともちもち感が勝ります。

時間がたってもしっとりとしていておいしいですよ♡

 

 

個人的には板チョコをバキバキ割って混ぜ込みたかったんですが、今日に限ってなかったんです。。。

なので、冷蔵庫にあるもので済ませました。

 

少しくらいカロリーがアップしてもいいからリッチな生地にしたい!という場合は、溶かしバターを大さじ1ほど加えてください。

焼き上げる段階から、バターの香りにそそられて鼻がヒクヒクしてくると思います。

 

手作業は5分ほどなので、面倒くさがり屋さんでも苦にならない簡単さです。

とってもおすすめですよ照れ

 

 

アレンジ元は材料3つでできる豆腐ドーナツです。

ふわもち食感はリピ確実です♡

 

 

 

 

『簡単!ふわもち豆腐ドーナツ』のレシピはこちら↓

https://ameblo.jp/hiromarun-cafe/entry-12319724030.html

 

 

 

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