前回ご紹介した『豆腐ドーナツ』のアレンジでマフィンを作りました。
材料はほぼ同じなのに、揚げるのではなくカップに入れて焼くだけです。
こちらは揚げないので、完全なるノンオイル。
すんごく簡単なので、びっくりしちゃいますよ~
■材料(6個分)
ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
砂糖 大さじ1
<お好みのトッピング>
ブルーベリージャム 大さじ1
オレンジピール 大さじ1
■作り方
1.オーブンに180度の予熱を入れます。
2.ボウルに豆腐と卵と砂糖を入れ、豆腐が細かくなるまで泡立て器で混ぜます。
3.ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。
4.お好みでジャムやチョコ、ドライフルーツなどを混ぜ込みます。(なくてもOK)
5.マフィン型に生地を入れ、オーブンで焼きます。(180度 25~30分)
■ポイント
豆腐のメーカーによって水分量が違うと思います。
生地がパサついていると感じたら、大さじ1~2の牛乳を加えて様子を見て下さい。
焼き加減はオーブンによって違うと思うので、爪楊枝で刺して半生の生地がついていなければOKです。
今回は途中で生地を半分に分け、ブルーベリージャムを入れるバージョンとオレンジピールを入れるバージョンを作りました。
ブルーベリージャムは半量の生地に大さじ1を入れ、スプーンで軽く2回混ぜただけです。
まだらな方が、ブルーベリーの塊があるところとないところの違いも楽しめるので
オレンジピールは大さじ1を半量の生地に加えてしっかりと混ぜこみました。
見た目はシンプルですが、とっても爽やかな香りとお味を楽しめます♡
できたてはふわもちな食感ですが、冷めるともちもち感が勝ります。
時間がたってもしっとりとしていておいしいですよ♡
個人的には板チョコをバキバキ割って混ぜ込みたかったんですが、今日に限ってなかったんです。。。
なので、冷蔵庫にあるもので済ませました。
少しくらいカロリーがアップしてもいいからリッチな生地にしたい!という場合は、溶かしバターを大さじ1ほど加えてください。
焼き上げる段階から、バターの香りにそそられて鼻がヒクヒクしてくると思います。
手作業は5分ほどなので、面倒くさがり屋さんでも苦にならない簡単さです。
とってもおすすめですよ
アレンジ元は材料3つでできる豆腐ドーナツです。
ふわもち食感はリピ確実です♡
『簡単!ふわもち豆腐ドーナツ』のレシピはこちら↓
https://ameblo.jp/hiromarun-cafe/entry-12319724030.html

レシピブログに参加中♪