いそがしい時にお世話になる炊き込みご飯です。
前日に具材をカットしておけば、当日は炊飯釜にポイッポイッポイ・・・!
切る作業は多いけど、あとは炊飯器におまかせなのでらくちんです♡
■材料(5~6人分)
米・・・2合
鶏もも肉・・・350g
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
椎茸・・・4個
しめじ・・・80g
こんにゃく・・・80g
塩・・・少々
◎粉末だし・・・小さじ1
◎しょうゆ・・・小さじ4
◎みりん・・・小さじ4
◎酒・・・小さじ4
■作り方
<下準備>
①鶏もも肉は1~1.5cmくらいにカットし、塩適少々をまぶしてもんでおきます。
②人参は厚さ1~1.5mm、幅5mmくらいのスティック状にカットします。
③玉ねぎは大きなサイの目状にカットします。
④蒟蒻は沸騰したお湯で2~3分茹で、人参と同じくらいのサイズにカットします。
⑤椎茸は傘から軸を離して石づきを切り取ります。傘と軸の部分は2mmくらいの幅にスライスします。
⑥しめじは石づきの部分をカットし、小房に分けます。
1.洗った米と◎を炊飯釜に入れ、2合分のメモリまで水を加えて軽くかき混ぜます。
2.椎茸→鶏肉→その他の具材の順に1に入れます。(混ぜないでください)
3.「炊き込みご飯」のモードで炊飯します。
4.炊飯終了後10分くらい放置してから切り混ぜます。
※具材を加えたあとに混ぜると、水に浸かれなくなった米に芯が残ったりするのでご注意を!
炊き込みご飯の具材に玉ねぎってあまりないかもですけど、私は絶対いれます。
玉ねぎの甘みが大活躍してくれる上に、お米がしっとりとするんですよね。
自然の甘味料みたいな?
ほんの少し入れるだけで、炊き込みご飯全体に甘みが加わるので、ぜひおためしください♡
具材は、人参・きのこ・玉ねぎは必須で、ごぼうと蒟蒻はあれば入れます。
それと鶏肉を鮭に変えたりもしますね。
具材たっぷりの豚汁も加われば、あとはちょこっと副菜だけで十分なお膳になりますよ
具だくさんなあったか豚汁も一緒にどうぞ♡
具だくさん豚汁のレシピはこちら↓
https://ameblo.jp/hiromarun-cafe/entry-12321044016.html
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