お味噌汁や煮物などで大活躍の大根ちゃん♡
おでん作りの時に、大量に発生した大根の皮たちを捨てるのに罪悪感が半端なくて・・・。
大根1本分の皮って、結構な重みなんですよね。
「これ、おかずにできないかなぁ~」とふと思い、お酢のきいた副菜にしてみました。
お酢を使用しているので日持ちもするし、常備菜にもなりますよ。
ほどよい酸味とごまの風味で箸休めにもおすすめです。
我が家の子どもたちも残さず食べてくれる程良い酸味です。
大根の皮だって立派なおかずになれるんだ~~~
■材料
大根の皮・・・10cm×大根1周分
すりごま・・・大さじ1
サラダ油・・・少量
<調味料>
しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
■作り方
1.大根の皮をかつら剥きにし、1~1.5mm幅の縦切りにします。
2.フライパンにサラダ油をひいて加熱し、カットした大根をサッと炒めます。
3.調味料を加え、大根に味が馴染むまで3分ほど加熱します。
4.火を止めてすりごまを加え、大根にからめてできあがり!
少量でご紹介したんですが、大根の皮の量に合わせて調味料も増やしてくださいね。
レンコンやゴボウで作ってもおいしいです。
子どもの食育にも♪なんて大袈裟かもですが、『もったいない』についてお話しながら食べるのもいいですよぉ
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