子どもからリクエストされ続けていたグラタンちゃん
急に涼しくなってきたので、今夜のメニューにしました
食べごたえを感じられるよう鶏肉とじゃがいもをたっぷりめに。
ホワイトソースも簡易バージョンにして、我が家の冬の定番メニューです。
■材料(4~5人分)
鶏もも肉・・・300g
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
グラタン用マカロニ・・・80g
バター・・・30g
薄力粉・・・大さじ2.5~3
牛乳・・・400cc (とろみを見て加減してくださいね)
塩・こしょう・・・適量
ピザ用チーズ・・・お皿の表面を覆う程度
パン粉・・・お好みで
※材料はいつも計量なしでアバウトなので、こんな感じかと・・・笑
■作り方
<下準備>
鶏もも肉はひと口サイズにカットし、塩少々をまぶします。
玉ねぎは薄くスライスします。
じゃがいもは皮を剥き、5mm幅にスライスして水にさらします。水気をきったら皿に並べてラップをかけ、電子レンジで加熱します。(500W 4分)
たっぷりのお湯でマカロニを茹で始めます。
1.バターを入れたフライパンを中火で加熱し、バターが溶け始めたら鶏肉を炒めます。鶏肉の表面に焼き色がついてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
2.火を止めて薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるよう具材にしっかりからめます。
3.牛乳の1/3量を加えて加熱し、2の具材に馴染ませます。
4.残りの牛乳を加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱を続けます。
5.塩・こしょうを加えて味をととのえたら、茹であがったマカロニとじゃがいもを加えて混ぜます。
6.火を止めて耐熱皿に5を分け入れ、ピザ用チーズとパン粉をまぶします。
7.200度に温めたオーブンで表面に焼き色がつくまで加熱したらできあがり♪
かぼちゃのスープ、チンゲン菜ともやしのバター醤油炒めを添えて
品数少な目ですが、お財布にやさしい
ちなみに、少量で作るときはトースターで焼き色をつけています。その方が楽ちんなんで
今日は冷蔵庫になかったので入れてませんが、普段はほうれん草も加えて栄養と彩りアップしています。
これからの季節に大活躍
《おすすめ和スイーツ》
伊藤久右衞門の抹茶大福です♡
やわらかいお餅とクリーミーな抹茶餡が何度食べてもおいしい
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家族全員大好きで、お店に行って買うこともあれば、ネットで購入することも多いです
買ってすぐ冷凍保存すれば消費期限を気にせず楽しめるので、年末にはたくさん買って実家へのお土産にもしつつ、家族で至福のおやつタイムを楽しんでます
このお店には他にもお気に入りがたくさんあるので、ちょっとずつご紹介したいと思っています
手土産に困った時にはぜひ