風邪引いたみたいです・・・
のどが痛いし、鼻水が出る。そして、だるい。。。。
そしたら、旦那さんもだるいと言い出したので
昨夜は、2人で栄養ドリンクを飲み気合いを入れました!
そして!昨日は、栄養満点のニラを使ったおかずにしてみました!
『豚肉とにらもやしのケチャップ炒め』
材料 (1人分)
豚ヒレ肉 80g
もやし 120g
にら 1/4束
サラダ油 小さじ1
こしょう 少々
【下味】
塩、こしょう 各少々
酒、片栗粉、サラダ油 各小さじ1
【合わせ調味料】
酒、トマトケチャップ 各大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
作り方
①豚肉を5㎜幅に切る。にらを4㎝の長さに切る。
もやしはさっと水洗いし、水けをきる。
②豚肉に下味の材料を順にからめる。
ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜる。
③フライパンにサラダ油を中火に熱し、
豚肉を入れて両面焼く。
④豚肉の色が変わったら、もやしを加えて1分ほど炒め合わせ
にらを加えてさっと炒める。
⑤全体に油が回ったら、②の合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
器に盛り、こしょうをふって完成!
脂身の少ないヒレ肉を使ったことと、少量の油でできるから
これでカロリーが!248kcalなんです!
きのうは、冷えピタを貼って早々に寝たので
今日は、まだ鼻水は出るけどだるさもなくちょっと復活しました!!
今日も子育てがんばります!!
でわ~
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