豚しゃぶのせおかずサラダ
モロヘイヤのスープ
十六穀米
今日のメインメニュー
『豚しゃぶのせおかずサラダ』
材料(2人分)
豚バラ(しゃぶしゃぶ様) 200g ※肩ロースのほうがカロリーは低い
レタス 葉3枚
水菜 1/3束
にんじん 1/4本
きゅうり 1/2本
プチトマト 6個
酒 大さじ2
塩 小さじ1
作り方
①レタスを食べやすい大きさに切る。水菜を4㌢長さに切る。
にんじん、きゅうりを千切りにする。
プチトマトを縦半分に切る。
②鍋に水3カップを入れて強火で湧かし、酒、塩を加える。
弱火にして、豚肉を1枚ずつ加えてゆでる。
③豚肉の色が変わったら、ざるに上げて水けをきる。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにちぎる。
④レタス、水菜、にんじん、きゅうりを混ぜたものと
プチトマトを合わせて盛り、豚肉を上にのせる。
ノンオイルのドレッシングやポン酢をお好みでかけて完成。
これは、うまい!!!
これで、1人分300kcalもないんですよー
さっぱり味のポン酢がよく合う!!!
そして!今日は、私が読者登録しているかなこさんのブログで
紹介していた「モロヘイヤの簡単スープ」を作ってみました♪
これも!おいしかったぁ~
おすすめです!!
みなさん!知っていましたか?
調理法によってカロリーを減らすことができるって!
蒸すよりゆでるほうが脂肪をより多く落とせるんですよ!
肉を茹でて落ちる脂肪の率(肉100g)
豚もも(薄切り)183kcal→139kcal 24%のカロリーのカット
豚ロース(薄切り)263kcal→239kca l9%のカロリーのカット
豚肩ロース(薄切り)253kcal→243kca l4%のカロリーのカット
調理法の工夫でカロリーがカットできるなら
ひと手間加えた調理法を心がけるぞ!!!
きのうの夜、旦那さんがジョギングへ行こうとしたら
雨が降っていたので断念。
ふたりでカーヴィーダンスをして体を動かしました!
旦那さん、雨の日はカーヴィーダンスいいかもって言ってました。
何気に小汗かくからいいみたい!
そして!今日はジョギングへ行きました!!
がんばってるわ~旦那さん。
私も、ダイエットごはんのバリエーションを増やしていくぞ!!!
あぁーなんだか今日もくたくた
でわ、おやすみなさい☆
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