豚しゃぶのせおかずサラダ | 健康的にダイエット!!

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産後太りを主婦業&子育てしながら健康的に痩せたい!
そして。。。結婚後、日に日に育っていく旦那をイケダンに変身させる!
夫婦それぞれのダイエット方を紹介していきます!!

今日も簡単に作れちゃうダイエットごはんを紹介します♪


豚しゃぶのせおかずサラダ

モロヘイヤのスープ

十六穀米

今日のメインメニュー

豚しゃぶのせおかずサラダ


材料(2人分)

豚バラ(しゃぶしゃぶ様)   200g  ※肩ロースのほうがカロリーは低い

レタス           葉3枚

水菜            1/3束

にんじん          1/4本

きゅうり          1/2本

プチトマト         6個

酒             大さじ2

塩             小さじ1


作り方

①レタスを食べやすい大きさに切る。水菜を4㌢長さに切る。

 にんじん、きゅうりを千切りにする。

 プチトマトを縦半分に切る。

②鍋に水3カップを入れて強火で湧かし、酒、塩を加える。

 弱火にして、豚肉を1枚ずつ加えてゆでる。

③豚肉の色が変わったら、ざるに上げて水けをきる。

 粗熱が取れたら、食べやすい大きさにちぎる。

④レタス、水菜、にんじん、きゅうりを混ぜたものと

 プチトマトを合わせて盛り、豚肉を上にのせる。

 ノンオイルのドレッシングやポン酢をお好みでかけて完成。


これは、うまい!!!

これで、1人分300kcalもないんですよー

さっぱり味のポン酢がよく合う!!!


そして!今日は、私が読者登録しているかなこさんのブログで

紹介していた「モロヘイヤの簡単スープ」を作ってみました♪

これも!おいしかったぁ~

おすすめです!!

 


みなさん!知っていましたか?

調理法によってカロリーを減らすことができるって!

蒸すよりゆでるほうが脂肪をより多く落とせるんですよ!


肉を茹でて落ちる脂肪の率(肉100g)

豚もも(薄切り)183kcal→139kcal 24%のカロリーのカット
豚ロース(薄切り)263kcal→239kca l9%のカロリーのカット
豚肩ロース(薄切り)253kcal→243kca l4%のカロリーのカット


調理法の工夫でカロリーがカットできるなら

ひと手間加えた調理法を心がけるぞ!!!



きのうの夜、旦那さんがジョギングへ行こうとしたら

雨が降っていたので断念。

ふたりでカーヴィーダンスをして体を動かしました!

旦那さん、雨の日はカーヴィーダンスいいかもって言ってました。

何気に小汗かくからいいみたい!



そして!今日はジョギングへ行きました!!

がんばってるわ~旦那さん。

私も、ダイエットごはんのバリエーションを増やしていくぞ!!!


あぁーなんだか今日もくたくた

でわ、おやすみなさい☆


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