世間じゃお花見モード真っ只中のところ
昨日は久しぶりにお山へ
春を背負ってポカポカトレッキングかと
思いきや…
数年登らないと
すっかり山の感覚が失われるね💦
さて、雪から離れてヒーハーしますか!
ポスター撮影の仕事で
大量に残った唐辛子がまったく減らないので
何度目かのラー油作り。
あ、この後はラー油作りのメモ書き
なんで桜花賞予想の傍らにでも
ついでに見てって下さいな(^^)
チレアルボル(30gぐらい?)の
種を取り除いてむしり
種を取り除いてむしり、を繰り返す。
この手で目とかこすったら大変なことに!
小さじ4〜5杯の水を合わせておく。
生姜の薄切り9枚ぐらい
長ネギ一本分ぐらい(青い部分が無かった)
にんにく4片ぐらい
かどやのごま油150mlぐらい
グレープシードオイル50mlぐらい
を鍋に注いでコールドスタートで
ネギや生姜が焦げる寸前に
炒飯を作りたい衝動を抑えて大人しく寝る。















