辣油のこと | ワルいR2-D2

ワルいR2-D2

喰ったら動け

世間じゃお花見モード真っ只中のところ
昨日は久しぶりにお山へ



春を背負ってポカポカトレッキングかと
思いきや…




ユキヤマでした(´・Д・)」
数年登らないと
すっかり山の感覚が失われるね💦


さて、雪から離れてヒーハーしますか!

ポスター撮影の仕事で
大量に残った唐辛子がまったく減らないので
何度目かのラー油作り。



あ、この後はラー油作りのメモ書き
なんで桜花賞予想の傍らにでも
ついでに見てって下さいな(^^)



チレアルボル(30gぐらい?)の
種を取り除いてむしり
種を取り除いてむしり、を繰り返す。


素手で作業してるので
この手で目とかこすったら大変なことに!


バードアイ(20gくらいかな)と合わせて


何回かに分けてグラインダーにかける。


適度な粗挽きになったら
小さじ4〜5杯の水を合わせておく。
コイツにアツアツの油をかけるので
ちょっと湿らせておくのは
コゲコゲ防止ってこと。


さてボウル方のはそのままにして
中華鍋に香味野菜と油の用意を。

チレアルボル6本ぐらい
生姜の薄切り9枚ぐらい
長ネギ一本分ぐらい(青い部分が無かった)
にんにく4片ぐらい
以上を中華鍋に入れ


ヘルシーごま油350ml(一本分)
かどやのごま油150mlぐらい
グレープシードオイル50mlぐらい
を鍋に注いでコールドスタートで
火にかけていく。
油の種類や分量は気まぐれっす。



🌶が黒くなったり
ネギや生姜が焦げる寸前に
取り出しておく。
残った油を更に温めたら


先ほどのボウルの粗挽き唐辛子に
ジャーーッとお玉で何度もかけていく。


ジャーーッを繰り返し


先ほど取り出した香味野菜たちを
ボウルに戻して


最後は熱した油の残りを鍋ごと
ジャーッとやって一晩漬け置きにする


油を吸ってツヤツヤになった鍋で
炒飯を作りたい衝動を抑えて大人しく寝る。



一晩経ったよ

思ったよりマイルドなデキでした。
ちょっと種を取り除き過ぎたかな??


さっき胡麻油と間違えて
焼き餃子の仕上げにまわしかけちゃったよ(笑)


🌶Ciao🌶