こんにちは ^^
「わたしの好き」が毎日を笑顔にする♪
静岡県沼津市 ポーセラーツ教室
OLIVEkiyo主宰 滝山宏美です。
突然ですが、シュトーレン食べたことがありますか?
わたしは先日初めて食べました。
それもお手製の♪
はるばる小田原まで
レッスンを受けにいったのでレポしますね。
わたし、実はパンが大好物。
以前から興味があったのが米粉のパン。
すごく気になっていたところに
小田原のマロニエという公共施設で
「米粉でつくるシュトーレンのレッスン」があると聞いて
即!申し込みました♫
緊張するなか調理室に入ると
ぞくぞくと生徒さんがいらして9名の参加でした。
そしていよいよ調理開始。
先生自家製の“酒種酵母”など
聞きなれない材料が多いので慎重にボウルへ。
生地を混ぜたらこねて成形。
洋酒漬けのミックスフルーツも先生の自家製!
おいしいうえに盛りだくさんで
生地からあふれる贅沢シュトーレン!
発酵したら焼きあげへ。
いい匂いがしてきて待ちきれない(笑)
焼き上がりを待つ間ティータイム。
先生のシュトーレンを試食させていただきました♡
モチッとしてめちゃめちゃ美味しい♫
初シュトーレンがこんなに美味しいなんて!
とってもシアワセ〜☆
しばらく待ってこんがり焼きあがり!
砂糖をまぶして完成しました!
シュトーレンを囲んでみなさまと
和気あいあい楽しませていただきました ^^
あまりに美味しいので
来年も作りたいなぁと思います。
明るくて優しい大石明美先生
レッスンのご案内
初めてでも安心して楽しめます♪
手ぶらでOK!まずはここから始めましょう
①壁飾り(インテリア雑貨)
②マグカップ
③13㎝プレート
レッスン料:3000円~
所要時間:約90分
【難易度★☆☆】
詳しくは下の画像をクリック