先日、自宅でお昼ご飯を食べようと思ったら
ごはん(前日の晩御飯の残りとか・・・)が全くありませんでした。
こんな時に役に立つのが、インスタント食品。
ゴソゴソと探していたら、見つけました。
買った覚えはありません
主人が、会社の非常食を賞味期限が迫っているから
という理由で持ち帰ってきたものです。
ちなみに主人の会社では、
非常食をローリングストックをしているそうです。
※ローリングストックとは?
普段から少し多めに食材、加工品を買っておき、使ったら使った分だけ
新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法を
ローリングストック法と言います。
ローリングストック法のポイントは、日常生活で消費しながら備蓄することです。
トクする!防災 より、転載
ローリングストック法のポイントは、日常生活で消費しながら備蓄することです。
トクする!防災 より、転載
そうしたら・・・
2017年4月って。
賞味期限、切れてた・・・チーン
賞味期限が迫ってるから、
持って帰ってきたんだもんね。
早く食べろってことよね。
ま、少しくらいなら、あまり気にしないけどね~
試食がてら、食べてみますか~
説明書きを見ながら、作ってみましたよ。
普段はお湯を入れてるだけで簡単に作れます。
お湯だと15分程で出来上がります。
お水でも作れますよ。
60分かかりますけどね~
非常時は、お水でたとえ1時間かかっても
ごはんが食べれたら有難いですね。
水が無かったらどうするんだろ・・・
3日分は自分で用意しとけっていうことね。
薄味になれている関西人には
「味がちょっと濃いかも~」と思いつつ
食べれるだけで有難い一品になることは
間違いなさそうです。
こちらの商品です
防災の日とか、全く関係のない記事ですが
ローリングストックをされている方は、この機会に見直しを。
始めて知ったという方は、ぜひご検討をなさってみてくださいね。
■ おうちイズム メニュー ■