エッセ12月号!
本日11/2発売です!
洗い物が最小限に!豆が主役のワンパンレシピ!
日本豆類協会様のタイアップページが載っています!!
そこに掲載されている、あずきと鶏肉、白菜のオイスター煮込みを再現してみました!
材料(4人分)
あずき(ゆでたもの)…200g(乾燥豆で約80g)
鶏モモ肉…小2枚(400g)
白菜…1/4個(500g)
A[塩小さじ1/3 黒コショウ少し]
シイタケ…6枚(120g)
ショウガ(皮をむく)…2かけ(16g)
ゴマ油…大さじ1/2
B[水3/4カップ 酒、オイスターソース各大さじ2 しょうゆ、砂糖各大さじ1/2]
つくり方
1 鶏肉は余分な脂肪を除いてひと口大に切り、Aをふる。白菜はひと口大のそぎ切り、シイタケは石づきを除いて軸ごと半分に切る。ショウガは千切りにする。
2 フライパンにゴマ油を中火で熱し、①の鶏肉を入れ、焼き色がついたら上下を返して①の白菜、シイタケ、ショウガ、Bを加える。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。白菜がしんなりしたらあずきを加え、フタをしないでさらに6分ほど煮る。
(point)
クセのないあずきは中華風の煮込みにもよく合う。肉や野菜に先に火をとおし、あとから加えると煮くずれしにくい
結構簡単で、煮込むだけでできます!
しかもかなり美味しいです!!
生姜の辛味が効いていて、いいコクを出してくれます!!
作った次の日に食べるとまた、しいたけと生姜のだしがでていて、またかなり美味しくなっていました!!
つゆだけでもかなり美味しいです!!
最初は野菜を切って、炒めていきます!
もうすでにいい香りがしてきます!
生姜のいい風味がしています。
最初は10分煮て、
小豆を加えてからは、蓋をしないで6分煮込みます!!
煮込むと、白菜がしんなりしてきてさらに美味しくなります!
煮込むのがお勧め!!
食べるときに、鶏肉を白菜で巻いて食べると最高に美味しいです!!
生姜のピリ辛さがアクセントになって、味がしまり、とても美味しくなりました!
柔らかい白菜は、冬には最高ですね!!
オイスターソースを使うことにより、ただの煮物ではなくて、一味違ったレベルの高い煮物になると感じました。
とってもおいしかったのでまた、この冬どんどん作っていこうと思います!!