「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
タカラ本みりんをモニタープレゼンていただき、料理を作ってみました。
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
みりんを使ってハンバーグを作ってみました。
材料(2〜3人分)
玉ねぎ 一つ
ひき肉 牛ひき肉と豚ひき肉を混ぜ合わせたもの
300g
ごぼう 一本
調味料①
ハンバーグのタネに入れるのも
ナツメグ 適量
ケチャップ 適量
オレンジジュース 適量
コーヒーに入れるミルク 2つ
牛乳 適量
パン粉 適量
マヨネーズ 適量
たまご 一個
ハンバーグのソースの調味料②
オレンジジュース 適量
タカラ本みりん 適量
水 適量
酒 適量
作り方。
ゴボウは皮をむいて、ピーラーなどでささがきにして水につけておきます。
玉ねぎ一個をみじん切りにします。
先ほどの玉ねぎとごぼうをよーく炒めます。
玉ねぎの色が変わるぐらい炒めます。
途中水を入れてさらに炒めます。
炒めたら、別の皿にあけて、さましておきます。
ひき肉を揉み込みます。
塩をすこし入れます。
ひき肉のなかに、さきほどのさましたごぼうと玉ねぎをいれます。
そして、
上記の①の調味料を入れます。
全て調味料を入れて揉み込みます。
そして、揉み込んだら、冷蔵庫で3時間ぐらい寝かせます。
タネを冷蔵庫から取り出し、形を整えて、
焼いていきます。
両面やいたら、
ソースを作っていきます。
この時調味料②を入れていきます。
タカラ本みりんもしっかりといれます。
とっても美味しそうな香りがしてきました。
蓋をしてさらに煮詰めていきます。
これで完成!!
ソースがとっても濃厚でおいしい。みりんの味もしっかりとしみています!!
ハンバーグにごぼうを入れることでさらに美味しく、新鮮な味がしました。
本当においしいハンバーグなので作ってみてね!!
タカラ本みりん簡単料理レシピ