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取り出した牛すじ肉と、だいこん、ゴボウ、こんにゃくを大きめの深い鍋に入れて、また、1時間ぐらい煮ていきます。
タカラ本みりん簡単料理レシピ
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
タカラ本みりんを、プレゼントしていただきこちらを使い料理してみました。
タカラ本みりんは、国産米を100%使用していて、米麹で甘みもまろやか。
今回は、牛すじ煮込みを作ってみました!!
作り方・材料・分量
材料です!!2〜3人分
牛すじ肉 500グラム
こんにゃく 一つ
だいこん 4分の1
ゴボウ 1本から2本から
生姜 すりおろしたもの 少々
スライスしたものでもOK。
長ネギの青い部分 一本
だし汁 適量
今回はだしスティックを使いました。
タカラ本みりん 適量
味噌 適量
醤油 適量
今回はだし醤油と醤油を合わせて使いました。
コチュジャン 少々
にんにくチューブ お好みで
酒 適量
作り方は、
まず初めに、牛すじ肉を茹でていきます。
だいたい45分ぐらい煮ました。時間があるときは、1時間ぐらいでもOK!
こちらの中に長ネギの青い部分と生姜をすりおろしたものと、普通にスライスしたものを入れました。
出汁がしっかりとれて、生姜の味が染みておいしいです。
牛すじを煮ている間にこんにゃくを水につけたり、煮たりしました。
ゴボウも水につけておきました。ゴボウは、薄く切らないと火が通りにくいです。
この間にだいこんも水につけておきました。
この時に調味料を全て入れます。
コチュジャン、みりん、酒、味噌、醤油、だし醤油、にんにく、などを入れました。お好みで調味料も変えてください。
1時間ぐらい煮ましたが、すこし、固めのものがあったので10分ぐらいよけいに煮ました。
1日ぐらい置かせたほうが味が染みてとっても美味しくなります。
タカラ本みりんをいれるとさらにマイルドに美味しくなります!!
蓋が二重構造になっていて、二箇所から開けられるのがとっても便利です。
料理によって使い分けられます。
タカラ本みりん簡単料理レシピ