ユッケを出した焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の
集団食中毒事件を受け、厚生労働省が策定した生食用牛肉の
新基準が1日から施行されたようです。
専用の加工設備の設置や、肉表面の加熱殺菌などを義務付ける
厳しい内容で、焼き肉業界からは「ユッケはもう出せない」との声が
上がっているとの事です。
「専用設備を作ったり、手間がかかりすぎる。そこまでしてユッケを
メニューに入れるかどうか…」、新基準施行を控えた9月30日に
東京都庁で開かれた「認定生食用食肉取扱者」の講習会に参加した
焼き肉店経営者は困惑ぎみだったそうです。
新基準では、枝肉を切り分けて密封した後、湯せんなどで表面から
深さ1センチ以上の部分を60度で2分以上加熱殺菌。
対象はユッケと牛刺し、牛タタキ、タルタルステーキで、
違反すると営業停止のほか、悪質な場合は2年以下の懲役
もしくは200万円以下の罰金が科されるそうです。
大手焼き肉チェーンは販売再開には消極的だで、
「牛角」では「現段階でメニューに加える動きはない」。
「安楽亭」も「客から要望はあるが、今のところ再開の
予定はない」。
これに対し、苦肉の策で新商品を編み出した店も。
「叙々苑」は8月から、ブロック肉の表面を軽く焼き、
薄くスライスしてユッケダレをつける新商品をメニューに加えたそうです。
レアステーキは食中毒の報告がないとして、新基準の対象外で
あることに目をつけたという事です。
評判は上々というが、本物のユッケの提供は新基準の詳細を
確認してから検討するとの事です。
焼き肉店から、本当にユッケがなくなりそうですね。
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