いやいや~、今日は可知キッチン続くよ~
買ってあったひき肉のことをすっかり忘れていて期限が今日だったので急いで調理。
シューマイだよん。
しかも豆腐&枝豆入りのダブル大豆。
知ってた?枝豆って大豆なんだよ(豆だけに豆知識)。
すごく簡単なので皆さんもお試しあれ。
豚ひき肉に玉ねぎのみじん切りと、調味料(おしょうゆとか、オイスターソースとか、塩コショウとか・・・なんでもいいです)そしてお豆腐を入れて、ぐっちゃぐっちゃとかき混ぜます。
それはそれは怨念を全てこめてかき混ぜます。
ここでお肉と豆腐とをよく合わせて練っておかないと、蒸した時にぽろぽろ崩れちゃうよ。
そこにある程度みじん切りにした枝豆をぽいぽい入れて混ぜる。
下準備終了。
お鍋にクッキングシートを敷いて、その上にこのお肉をスプーンでピンポン玉くらい取って乗せます。
上から千切りにしたシュウマイの皮をぱらぱら。
そしたら、クッキングシートの外側にコップ1杯くらいのお水を入れて、蓋を閉めて沸騰させます。
沸騰してから4分くらいでOK。
食べます。
おいしい。
終わり。
私はコレを4つずつくらいラップして冷凍庫にストックしておきます。
ご飯を作る気のしない夜に食べる用です。
まあそんな日ないのであまり意味ないのですが。
今日は二回も更新してしまった。
では、今度こそサヨウナラ!