前回の〝DHAはサバ缶で!”
皆さんにもっと食べてほしくて…ヒロコクッキングで実習したレシピ追加します~!!
サバ缶は骨ごと作られ 骨の維持に必要な栄養素であるカルシウムが生のサバよりも43倍、また生では食べない血合(骨の周りの赤い部分)が含まれカルシウムの吸収を促進するビタミンDを生と比べて約2倍摂取することができ さらに、魚の油に多く含まれるEPA、DHAが水に溶けずに調理過程で流れることなく生のまま缶に詰められ圧力釜で熱処理されて、煮汁にも多くの栄養素が含まれ丸ごと食べられる優れものと人気です。EPA、DHAなどのオメガ3脂肪酸が豊富に含まれ中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす働きがあり血液をサラサラにし、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病を予防するのに役立ちます。また、炎症を抑える効果や脳の働きを助けて記憶力を高める効果もあるそうなので、アレルギーや花粉症の軽減、認知症予防にも効果有り、美肌やダイエット効果、女性特有の不定愁訴や更年期障害の改善も期待できるとか。また糖質や脂質、タンパク質の代謝に必要なビタミンB群、免疫力を高めて骨を強くするビタミンDも多く含んでいます。。。。。いつ見ても素晴らしい~サバ缶パワー!
◎サバ缶の炊き込みご飯
米 3合(内 もち米大s1強)→洗って30分以上置く
鯖 水煮缶 1缶
生姜(細切り) 大s1
人参1/2本(60g)2㎝ 細切り
椎茸1パック →2㎝3㎜薄切り
Ⓐ淡口大s3 酒大s2 みりん大s1 鯖缶の汁 だしの素小s1)と水でいつもと同じ)
飾りに青しそ細切りや青ネギ輪切りやグリンピースなど
好み 薄焼き卵等。。。。ごぼうや油揚げ他のきのこも
①米とⒶと合わせいつもの水加減にセットし生姜、人参 椎茸をのせ鯖もゴロゴロ
置いてスイッチ!
②炊き上がり充分に蒸らし やさしく混ぜ 器に盛って青しそ等を飾る
◎ サバ缶で 豆乳粕汁
鯖缶(水煮) 1缶
大根 150g →やや分厚く大きい目
人参 1/3本 (50g)
白菜 大1枚
ごぼう適量→斜め輪切り
こんにゃく1/2枚→茹でてやや大きく薄切り
豆腐(木綿) 1/2丁→タオルで包んで水切り→大きく 奴に
油揚げ 小1枚
白ネギ適量→斜め輪切り
Ⓐ水3カップ強 かつお紙パック)→以上の材料と共に鍋に入れ7~8分煮込む
Ⓑ豆乳2カップ酒粕80g 味噌50g)→合わせて暫く置きミキサー又はザル越し
①深鍋に固い野菜とこんにゃくⒶを入れ火にかけ沸騰後あくを取り弱火で5~10分
柔らかくなるまで煮込む。
②Ⓑを加え サバ缶 豆腐 油揚げも加え少々煮込み味を調える
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