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昔、鶏肉と言えばほとんど鶏もも肉が空揚げや焼いたり煮たりと調理されてきました。
鶏胸肉はうまみが少なく脂もないのでパサパサしてお値段ももも肉の半額ほど…
それが近年 お安くて 低カロリー どんな味付けにも対応できてしまうと鶏胸肉の大人気!大ブーム!と…  今、雑誌のレシピに鶏胸肉がないと売れないとか TVも鶏胸メニューだと視聴率アップとか聞きます。ヒロコクッキングでもほぼ同様!のようです。ひそかにあれこれと安くて
美味しいメニュー開発に努めておりました。
そして なんと 鶏胸は 安いだけでなかった!!… 最近TVなどで 鶏胸肉には疲労回復効果があるイミダペプチドが含まれていると…しかも鶏胸肉だけに含まれる成分なのだと発表されちゃいました。
もともと 動物性たんぱく質は人間には不可欠な栄養素で、血液や皮膚などの構成成分ともなっていて「冷え性」や「怪我の修復」などにも効果があるといわれています。牛肉や豚肉にも含まれていますが、同量の脂肪分が含まれているのも事実。それに比べて肉と脂肪が分離されている鶏肉は、脂を簡単に取り除き「たんぱく質」のみを摂取することが可能です。そして胸肉は上質のたんぱく質のみのお肉なのです。また メチオニン(必須アミノ酸)は、「脂肪肝」を予防する効果があり 美肌のコラーゲンも豊富に含まれています。 そしてどんな味にも適合するのは うまみ成分
イノシン酸をとっても多く含んでいるんです。
注目される栄養素がいっぱいの鶏胸肉は昔から 消化がよく、栄養成分の効果も早く現れることから、「病人の滋養食」とも言われてきました。そんな胸肉を上手においしく調理するポイントは水分を逃がさないよう下味をつけ火を通し過ぎないよう短時間調理 低温調理かと思います。
ヒロコで大人気の今回の2品 ぜひ ぜひお試しください。



◎もやしたっぷり油淋(ユイリン)鶏(チー)
もやし(太目) 1袋
鶏胸肉 小2枚
ピーマン 1個
パプリカ赤・黄 各1/4個
Ⓐ(白ネギ1/2本 生姜小s1 ) 
Ⓑ(酒、濃口 各大s1 こしょう少々 おろしニンニク )
Ⓒ(砂糖,濃口,酢各大s2酒大s1はちみつ大s1ガラスープの素小s1ゴマ油小s1 )
片栗粉 揚げ油 好みラー油や赤唐辛子、白ゴマ

①もやしは根を取ってフライパンで軽く油なしの空炒めする。
②鶏肉は分厚い所に包丁を入れて大きく広げ縦長に半分に切りⒷで下味をつける。
③ピーマンパプリカは7㎜の角切り Ⓐはそれぞれみじん切りにする。
④フライパンを熱しやや油を多めに入れて②に片栗粉をつけて並べ入れ蓋をしじっくり大きい音がするまで焼き揚げにし返して同様に火を通し やや冷めてから食べやすくそぎ切りにする。
⑤フライパンの油を少なくして③を炒めⒸを加えてひと煮立ちさせる。
⑥お皿にもやしを広げて敷き鶏を並べて⑤をたっぷりかけ好みラー油や赤唐辛子、ひねった白ゴマを散らす。

一口メモ
鶏胸肉がやわらかく もやしは空炒めすることでシャキッとして美味です。
パプリカの代用で人参やプチトマト木の芽や新玉ねぎなど彩りと香りの合うもので
お作り下さい。



◎塩糀 鶏ハム
鶏胸肉 小2枚 Ⓐ(三温糖小s2 塩糀大s2~3 )
サランラップ(耐熱温度140℃)
タコ糸など
サニーレタスや細切りキャベツ
新玉ねぎ パセリ
Ⓑポン酢やマヨネーズ 辛子や柚子こしょう 塩こしょう レモン等


①鶏肉は分厚い身を観音開きにし Ⓐをふりかけよくもんで1時間以上24時間程おく。
②サランラップ(耐熱温度140℃)を30㎝角にひろげ①をしめるように巻いてのせ
左右をしっかり折って(湯が入らないよう)包みタコ糸でぐるぐると棒状に整えて巻く。
③厚手の深鍋に鶏肉が余裕をもって漬かる程のたっぷりの湯を沸かして入れ5分弱火で
茹でる。火を止め蓋をしそのまま2~3時間置いて冷やし 冷蔵庫で充分に冷やす。
④薄く切りちぎったレタスやキャベツスライサーにかけた新玉ねぎなどと共に盛り付ける。
好みのⒷをかけていただく。

一口メモ
鶏胸肉の下味時間は長く置いたほうがしっかり味がなじみ美味です。
ラップは風呂敷の平包みの要領でしっかり左右を折ってください。
やわらかくほのかな甘みとうまみがたまらなくおいしいです。添加物なしで安全!
冷蔵庫で3~4日まとめて作って冷凍保存も…ハムとして色々使えます。