

「きのこはすごい」って皆さんご存知ですヨネ。日本には松茸・椎茸・しめじなど約400種以上の食べられるきのこがあり、身近に買えるものでも10種以上。そして、そのほとんどが栽培されるようになり、一年中食べることが出来るようになりました。うれしいことにそれらを100g食べても約20kcalと低カロリーで元気が出るビタミンB群や腸に良い食物繊維が多く腹持ちが良く、鉄分・亜鉛などのミネラル類も色々豊富に含まれ、旨味成分でもあるグアニール酸やグルタミン酸等のアミノ酸もそれぞれのきのこが色々持っているそうです。
また、最近はダイエットに良いキノコキトサンやガン予防効果のグルカンが注目を集めております。そして動物・食物の次の生物群の菌類にあげられるきのこは菌そのものだけを食べられる“菌食の王様”と呼ばれてもいます。
この素晴らしいきのこをより効果的に食すにはきのこミックスにして冷凍保存しつつ週3日は食べることを私はおすすめしています。一食100g程を継続して摂取することに効果大とのこと。
また、最近はダイエットに良いキノコキトサンやガン予防効果のグルカンが注目を集めております。そして動物・食物の次の生物群の菌類にあげられるきのこは菌そのものだけを食べられる“菌食の王様”と呼ばれてもいます。
この素晴らしいきのこをより効果的に食すにはきのこミックスにして冷凍保存しつつ週3日は食べることを私はおすすめしています。一食100g程を継続して摂取することに効果大とのこと。
椎茸・エリンギ・しめじ等の大パックを5種類程買って洗わずそれぞれを調理しやすく切り、ラップ等に包んで冷凍します。
そして凍ったまま炒めたり煮込んだりと使用することで旨味も増すとの説もあり本当に便利です。
そしてミックスすることで、和・洋・中あらゆる調味料や調理法にも更に無理なく合うように私は思います。
健康とダイエット、そして美味しくて便利なきのこミックス!ご利用ください。
そして凍ったまま炒めたり煮込んだりと使用することで旨味も増すとの説もあり本当に便利です。
そしてミックスすることで、和・洋・中あらゆる調味料や調理法にも更に無理なく合うように私は思います。
健康とダイエット、そして美味しくて便利なきのこミックス!ご利用ください。
<font color="#ff99ff">★★ミックスきのこ★★</font>
エリンギ しめじ ぶなピー
えのき茸 椎茸 まいたけ など
エリンギ しめじ ぶなピー
えのき茸 椎茸 まいたけ など
今回は1600gをそれぞれ食べやすく切り6等分にしラップ等に包んで平らにして冷凍保存しました。4人家族で1週間に1kgのきのこを食べるとガンにならないって聞きました。動物性タンパクと合わせて食べると効果もアップ!
そのまま色々に使って長生きしましょう!
<font color="#ff99ff">★★ミックスきのこのオムレツ★★</font>
・卵 5個
・ミックスきのこ 250g
・玉ネギ 小1/2個→うす切り
・にんにく 1片→みじん切り
・ケチャップ ・バジル 等
○Aオリーブ油大さじ2 白ワイン大さじ3 水1カップ スープの素
塩・こしょう各少々 水溶き片栗粉小さじ1
○B牛乳 75cc(大さじ5) 塩・こしょう
・卵 5個
・ミックスきのこ 250g
・玉ネギ 小1/2個→うす切り
・にんにく 1片→みじん切り
・ケチャップ ・バジル 等
○Aオリーブ油大さじ2 白ワイン大さじ3 水1カップ スープの素
塩・こしょう各少々 水溶き片栗粉小さじ1
○B牛乳 75cc(大さじ5) 塩・こしょう
①フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて火にかけ香りがでれば玉ネギを炒めきのこを加えて軽く炒めワインを入れて煮立て旨味を引き出し、水・スープの素・塩・こしょうで味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつけソースを作る
②別のフライパンを熱しオリーブ油大さじ2~3を入れよくほぐした卵に○Bを合わせて流し入れ、かき混ぜつつ半熟に焼く
③②を放射状に切り分けるように皿に盛り①をたっぷりかけてケチャップを糸状に絞りバジル等を飾る
<一口メモ>
牛乳をしっかり混ぜて一枚の半熟状のスクランブルエッグにしてオムレツ代わりにすると手軽でやわらかくいただけます。
淡味きのこソースがボリュームたっぷりでメインの一品になります。
牛乳をしっかり混ぜて一枚の半熟状のスクランブルエッグにしてオムレツ代わりにすると手軽でやわらかくいただけます。
淡味きのこソースがボリュームたっぷりでメインの一品になります。
<font color="#ff99ff">★★ミックスきのこのミルクソースパスタ★★</font>
・ミックスきのこ 250g
・ベーコン 2枚→2cmぶつ切り
・玉ネギ 1/2個
・ピーマン 1~2個→短冊切り
・人参 少々→短冊切り
・細めのパスタ 200~250g
○Aバター大さじ山盛り1 小麦粉大さじ山盛り1 牛乳2カップ 塩・こしょう
スープの素 各少々
○Bお湯 2ℓ 塩20g
・ミックスきのこ 250g
・ベーコン 2枚→2cmぶつ切り
・玉ネギ 1/2個
・ピーマン 1~2個→短冊切り
・人参 少々→短冊切り
・細めのパスタ 200~250g
○Aバター大さじ山盛り1 小麦粉大さじ山盛り1 牛乳2カップ 塩・こしょう
スープの素 各少々
○Bお湯 2ℓ 塩20g
①玉ネギはたてのうす切りにし水を大さじ2かけてラップをしてレンジに1分30秒~2分入れる
②フライパンにバターを溶かし①を入れて軽く炒め小麦粉をからませきのこを加え玉ネギをほぐすように合わせる
③②に牛乳を入れてよく混ぜ、人参・ベーコンも加えて煮立ててとろみがつけば塩・こしょう等で味をととのえピーマンを加えてソースを作る
④パスタは○Bでやや固めに茹で熱々のソースと合わせる