

◎生姜たっぷり炊き込みごはん
米 3合(今回は1/2合分発芽玄米にしました)
生姜みじん切り 30g(大S山2)
鶏ミンチ 100g
人参 50g(あらめみじん切り)
竹の子 50g(あらめみじん切り)
油揚げ 1枚(あらめみじん切り)
グリンピース 大S3
A(淡口大S3、みりん大S2、酒大S2、だしの素少々や昆布)
米は洗ってザルにとり、30分以上おく。
炊飯器に,Aと水でいつもの水加減より少しだけやわらかめにセットする。
鶏ミンチに△僚禅い鮠し加えてよくほぐして、米の上にのせ、グリンピース以外の材料も入れ、スイッチ!
充分にむらし、グリンピースを入れて混ぜる。
<一口メモ>
生姜は玄米と共に食べると効果アップ!香りがよくて食欲も増し、体もあたたまり元気が出ます。生姜以外の材料は無理せずある食材で気軽におかずいらずの炊き込みごはんを楽しみましょう。
◎ 生姜風味のぺペロンチーノ
カッペリーニ(1mm太さの細パスタ)250g
生姜15g みじん切り(大S山1)
にんにく大1片 みじん切り(小S山1)
サラダ水菜 小1束
赤唐辛子輪切り、荒挽き黒こしょう、各少々
オリーブ油大S3
A【水2.5L、塩25g(大S2弱)】
Aを大きい鍋で煮立て、パスタを表示時間通りに茹でる。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、泡が勢いよく出始めたら生姜を加え、ゆっくり炒め、香りを出し、赤唐辛子も加え、火を止める。
水菜は2cmぶつ切りにし、水につけてパリッとさせた後に、水気を充分に切っておく。
,玲Г任△り、手早くザルに取る。
い玲Г能舛鬘院殖cup程△鵬辰┐討△燭燭瓠熱々のパスタを加えて全体をよく混ぜこしょうを加え火を止め、を混ぜ、皿に盛る。
一口メモ
△痢弊胡、にんにく、油)はまとめて作っておいても便利です。パスタは細目の方がなじみやすく美味!今回は生の水菜を合わせましたがキャベツのざく切りやきのこをパスタの茹であがりに加えてサッと火を通して作っても良いでしょう。