

ダイエットの基本は食事です。適度な運動をプラスして基礎代謝を助け、脂肪をより多く燃焼しやすい体になりましょう。体温をあげると脂肪を燃焼しやすくなり、腸をきれいにすると余分な吸収を防いでくれます。五大栄養をバランスよく摂ることは大切なことですが、特にビタミン、ミネラルを多く摂ると代謝酵素が活性化し、脂肪の燃焼を促進します。
ビタミンB群、カリウム、食物繊維などは食べ過ぎた物の代謝を促し、燃焼系の“カラダ”を作り、摂り過ぎた物を排泄します。これらのビタミン、ミネラル酵素が多く含まれる食品は、“マゴはやさしい”(豆・ごま・わかめ・野菜・魚・椎茸・芋)です。そして吸収、代謝、解毒、排泄を助ける作用が大で元気ビタミンと呼ばれるビタミンB群が揃っているのは玄米食です。また、砂糖などの糖質を代謝するのはビタミンB1、脂質を代謝するのはビタミンB2、タンパク質を代謝はビタミンB6、アルコールの代謝はナイアシン、塩分過多にはカリウム、コレステロールや中性脂肪には食物繊維等々、・・・・・日々少しずつがんばりましょう。
★★★ レシピ:豚とニンニクの芽のヘルシー旨味炒め★★★
<材料> (4人分)
豚肉もも赤身・・・150g
※3cm棒状
ニンニクの芽・・・1袋
※3cm棒状
大根・・・150g
※3cm棒状
まいたけ・・・・100g
※大きくほぐす
生姜細切り・・・適量
【A】酒・・・大S1/2 、濃口・・・大S1/2 、生姜汁・・・少々
片栗粉、ごま油大S1
【B】スープ・・・1/4cup 、オイスターソース・・・大S1強 、濃口・・・大S1
みりん・・・大S1 、 酒・・・大S1 、片栗粉・・・小S1
<作り方>
(1) 豚肉は【A】で下味をつける。
(2)熱湯を沸かして大根をゆで、(1)に片栗粉をからませ加えてほぐし、
さっと火を通してザルにあげる。
(3)フライパンにごま油を熱し、にんにくの芽、生姜を炒め、まいたけも加えて軽く炒める。
(4)(3)に(2)と【B】を加え、手早くかき混ぜて仕上げる。
■■■ 一口メモ ■■■
豚肉はビタミンBが多く、きのこと大根などと合わせてボリュームを出し、満腹感いっぱいにしあげました。下味をつけて湯どおしする方法は余分な油を使わずに済み、本格的に仕上がります。
★★★ レシピ:にんじんの糸こんの明太きんぴら★★★
<材料> (4人分)
にんじん・・・大1本
(150gほど)
糸こん・・・150g
パセリ・・・適量
(みじん切り)
【A】明太子・・・50g(2腹程) 、 マヨネーズ・・・大S3~4
薄口小S1
【B】白ごま 、唐辛子や黒こしょう
<作り方>
(1) にんじんは4cm長さ3mm角ぐらいの棒状に切り、糸こんはぶつ切りにする。
(2) フライパンににんじんと糸こんを入れ、ヒタヒタに水を加えて、強火にかけ沸騰すればザルにあ げる。
(3) フライパンの再び火にかけ【A】を合わせて加え、にんじん等も入れてかき混ぜ蓋をし、時々まぜ ながら汁気がなくなるまでむし炒めする。
(4)味をみて淡口を足し【B】とパセリを加え仕上げる。
■■■ 一口メモ ■■■
明太子はビタミンB1、B2、E、DHA、EPA、が多く含まれるすぐれものです。にんじんのカロチンと共に“食べるダイエット”に最高のとり合わせです。ただし、火にかけるとよくはじけるので必ず蓋をして炒めて下さい。
中兵庫信用金庫 季刊誌“ふれあい” 第25号 掲載