アトピー、鼻炎、ぜんそく、じんましん、リュウマチなど現在アレルギー性の疾患にかかっている人、かかりやすい体質の人が本当に多いことに驚かされます。
アレルギーとは、私達の生活習慣や生活環境の大きい変化が原因と言われております。それぞれのアレルギーを治すことは難しいですが、今回はアレルギーになりにくい体を作るための食生活を考えてみたいと思います。
まず、“体を冷やさない!”、東洋ではアレルギーは低体温を温めるため余分な水分を体外に出そうとする“水毒”のさまざまな働きと言われ、体を温めるための陽の食品(玄米、乾物、きのこ、根菜など)を多く摂る昔からの和食の見直しが大切と言われます。
そして、“化学薬品、添加物”がどうしても多く入ってしまう加工食品、インスタント、買い食いは控えましょう。季節の野菜、土で育った安心食材、穀物、芋、根菜を“手作り料理”で多く食べるよう頑張りましょう。海藻、きのこ、乾物は必ず毎日食べるよう、肉か魚かのどちらかを少量ずつバランスよく摂り、油脂、甘いものを摂りすぎず・・・。
“しんどい!”と叫びたくなるでしょうが、少しずつの努力で毎日の食を楽しく手作りで規則的に摂れるよう気を使うことが一番の近道なのです。また、芳香剤、殺虫剤、消毒等に頼りすぎる清潔生活で、免疫菌を殺しすぎないよう、土に触れ自然を楽しむ生活こそが効果大だと見直してください。
アレルギーとは、私達の生活習慣や生活環境の大きい変化が原因と言われております。それぞれのアレルギーを治すことは難しいですが、今回はアレルギーになりにくい体を作るための食生活を考えてみたいと思います。
まず、“体を冷やさない!”、東洋ではアレルギーは低体温を温めるため余分な水分を体外に出そうとする“水毒”のさまざまな働きと言われ、体を温めるための陽の食品(玄米、乾物、きのこ、根菜など)を多く摂る昔からの和食の見直しが大切と言われます。
そして、“化学薬品、添加物”がどうしても多く入ってしまう加工食品、インスタント、買い食いは控えましょう。季節の野菜、土で育った安心食材、穀物、芋、根菜を“手作り料理”で多く食べるよう頑張りましょう。海藻、きのこ、乾物は必ず毎日食べるよう、肉か魚かのどちらかを少量ずつバランスよく摂り、油脂、甘いものを摂りすぎず・・・。
“しんどい!”と叫びたくなるでしょうが、少しずつの努力で毎日の食を楽しく手作りで規則的に摂れるよう気を使うことが一番の近道なのです。また、芳香剤、殺虫剤、消毒等に頼りすぎる清潔生活で、免疫菌を殺しすぎないよう、土に触れ自然を楽しむ生活こそが効果大だと見直してください。