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■■■ 一口メモ ■■■
ごはんやビールによく合います。大豆やごま、くるみにもカルシウムが多く含まれます。作り置きもできますので、たっぷりお作り下さい。

★★★ レシピ:甘辛じゃこ豆 ★★★
<材料> (4人分)

大豆・・・1/2cup
 ※一晩水につける(または水煮大豆150g)
食べるじゃこ・・・(小)50g
くるみ・・・50g
 ※粗めに切る

【A】さとう・・・大さじ3
  濃口醤油・・・大さじ2
  みりん・・・大さじ1/2

【B】白ゴマ、青のり、好み唐辛子などたっぷり

片栗粉・・・大さじ3~
揚げ油


<作り方>

(1)大豆の水気をよくとり、片栗粉を絡ませる

(2)中華鍋に揚げ油を入れて火にかけ、低めの温度でくるみを加え、泡が勢いよく出てくれば取り出し、じゃこも揚げ、180℃位の油で(1)を揚げ、全てザル等で油をよく切る

(3)油を移した中華鍋に【A】を入れて煮立てて(2)を加えてよく混ぜながら絡ませ、【B】をたっぷりふる