
■■■ 一口メモ ■■■
ごはんやビールによく合います。大豆やごま、くるみにもカルシウムが多く含まれます。作り置きもできますので、たっぷりお作り下さい。
ごはんやビールによく合います。大豆やごま、くるみにもカルシウムが多く含まれます。作り置きもできますので、たっぷりお作り下さい。
★★★ レシピ:甘辛じゃこ豆 ★★★
<材料> (4人分)
<材料> (4人分)
大豆・・・1/2cup
※一晩水につける(または水煮大豆150g)
食べるじゃこ・・・(小)50g
くるみ・・・50g
※粗めに切る
※一晩水につける(または水煮大豆150g)
食べるじゃこ・・・(小)50g
くるみ・・・50g
※粗めに切る
【A】さとう・・・大さじ3
濃口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
濃口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
【B】白ゴマ、青のり、好み唐辛子などたっぷり
片栗粉・・・大さじ3~
揚げ油
揚げ油
<作り方>
(1)大豆の水気をよくとり、片栗粉を絡ませる
(2)中華鍋に揚げ油を入れて火にかけ、低めの温度でくるみを加え、泡が勢いよく出てくれば取り出し、じゃこも揚げ、180℃位の油で(1)を揚げ、全てザル等で油をよく切る
(3)油を移した中華鍋に【A】を入れて煮立てて(2)を加えてよく混ぜながら絡ませ、【B】をたっぷりふる