
■■■ 一口メモ ■■■
ビタミンC以外は全部揃っているうなぎに青じそ、糸のりをプラスして、余分な脂肪を体外排出。また、うなぎはレンジやフライパンでなく、蒸すことでやわらか、あっさり、数倍おいしくなります。
ビタミンC以外は全部揃っているうなぎに青じそ、糸のりをプラスして、余分な脂肪を体外排出。また、うなぎはレンジやフライパンでなく、蒸すことでやわらか、あっさり、数倍おいしくなります。
★★★ レシピ:蒸しうなぎどんぶり ★★★
<材料> (4人分)
<材料> (4人分)
うなぎ蒲焼き・・・大2~3尾
青じそ・・・20枚
糸のり・・・2枚分
青じそ・・・20枚
糸のり・・・2枚分
【A】さとう・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
濃口しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
濃口しょうゆ・・・大さじ3
発芽玄米ごはん・・・丼4杯分
粉山椒・クッキングシート
粉山椒・クッキングシート
<作り方>
(1)うなぎの頭と尾先とたれを【A】と共に鍋に入れ、弱火で5分ほど煮込む。
(2)蒸し器にクッキングシートを敷いて、うなぎを5cmくらい切って並べ中火で5~8分蒸す。
(3)ごはんを半分、丼に入れ青じそ千切りを散らし、残りのご飯を載せ、糸のりをかけ、(2)を並べる。
(4)(1)のたれをたっぷりかけ、粉山椒を好みでふる。