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■■■ 一口メモ ■■■
ビタミンC以外は全部揃っているうなぎに青じそ、糸のりをプラスして、余分な脂肪を体外排出。また、うなぎはレンジやフライパンでなく、蒸すことでやわらか、あっさり、数倍おいしくなります。

★★★ レシピ:蒸しうなぎどんぶり ★★★
<材料> (4人分)

うなぎ蒲焼き・・・大2~3尾
青じそ・・・20枚
糸のり・・・2枚分

【A】さとう・・・大さじ1
  みりん・・・大さじ2
  濃口しょうゆ・・・大さじ3

発芽玄米ごはん・・・丼4杯分
粉山椒・クッキングシート

<作り方>

(1)うなぎの頭と尾先とたれを【A】と共に鍋に入れ、弱火で5分ほど煮込む。

(2)蒸し器にクッキングシートを敷いて、うなぎを5cmくらい切って並べ中火で5~8分蒸す。

(3)ごはんを半分、丼に入れ青じそ千切りを散らし、残りのご飯を載せ、糸のりをかけ、(2)を並べる。

(4)(1)のたれをたっぷりかけ、粉山椒を好みでふる。