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■■■ 一口メモ ■■■
色々なきのこには、異なるうまみ成分や栄養分があり、3~4種類合わせて使うと効果抜群。
また便秘解消、血液さらさら効果もあり。

★★★ レシピ:たっぷりきのこのお吸物 ★★★
<材料> (4人分)

しめじ・・・100g
えのき、しいたけ、まいたけ等あわせて・・・150g
にんじん、柚子、みつば・・・少々
昆布・・・8cm角
花かつお・・・10g
紙パック・・・1枚
水・・・4cup
塩・・・小さじ2/3
淡口醤油・・・大さじ1程
【A】焼き餅やうどん、焼いた鯛や鮭など

<作り方>

(1)きのこは一口大の長さやうす切りにし、水と昆布とともに鍋に入れ中火にかける。

(2)煮立てば昆布を取り出し、あくをとってかつおを紙パックに入れて加え、味を調え、梅型にんじん薄切りと2cmの長さに切ったみつばを加える。

(3)かつおを取り出し、好みの【A】と柚子皮とともに器に入れる。