
冷蔵庫にあるものをいろいろ利用し手軽に作れます。ひじき等の乾物が体を温め、卵のレシチンが脳細胞の活性化を助けてくれます。
★★★ レシピ:卵のピザ ★★★
<材料> (4人分)
冷凍パイ生地・・・200g
切り干し大根・・・10g
ひじき・・・10g
ベーコン(またはウインナー)・・・2枚
ピーマン・・・2個
椎茸・・・2枚
ちくわ・・・2本
トマトの水煮缶・・・1/2缶
ピザ用チーズ・・・120g
卵・・・4個
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
(1)パイ生地を室温で5分ほどおいて、天板サイズにのばしフォークで穴を開ける。
(2)乾物は水につけてもどし、あらきざみ、トマトは汁気をきって(1)に広げておき、うす切りの椎茸・たまねぎ・ちくわ・ベーコンをのせ、たっぷりのチーズをちらす。
(3)卵をほぐし下味をつけ全体に流し、ピーマン輪切りをかざって、予熱した230~250℃のオーブンで20分程焼く。