いよいよ明日、21日(祝・金)は、グランドハイアット東京様にて初となる、小学校3年生~6年生向けの『親子で学ぶベーシックテーブルマナーレッスン』が開催されます

私自身も、中学校に上がる前に一通りは出来るようになっておくように、とのことでテーブルマナーを両親より学び、練習を兼ねてレストランへ連れて行ってもらった思い出がありますので、ホテルで学べることは良いなぁと思います


また、キッチン付の個室での開催となりますので、全てのお料理が目の前で調理されます。

フランス人のブラン副総料理長の華麗なプレゼンテーションを見学して頂いたり、フランス語でのご挨拶を聞いて頂くことで、お料理や外国語に興味を持つきっかけにもなってもらえたら素敵だなとも思います

明日のお料理のご紹介


ノルウェーサーモンのタルタル ケッパーとミモザ ブリニスとマーシュ添え
ナイフとフォークを確り練習して頂く前菜には、かわいいパンケーキが添えてありますので、お好みで色々な頂き方をしてみましょう

国産牛フィレ肉のポワレ ポテトグラタン 人参のブレゼ ベアルネーズソース
人参はそれぞれ品種が異なり、お味の違いも体験してみてくださいね。
本当に美味しいもので「好き嫌いをなくしてもらいたい」、そんなシェフの願いも込められた一品です。


クレームキャラメルと苺のマリネ ベリーとチョコレートのソース ホイップクリームを添えて
デザートにはちょっとした遊び心も取り入れて
ソースのお絵描きもチャレンジしてみてくださいね


ウエルカムドリンクもお子様に喜んで頂けるようにスタッフの皆さまが考案中です
みんなで、ずっと実現させたいと思っていたレッスン。


テーブルマナーには、「思いやりの心」や「感謝の気持ち」がぎゅっと凝縮されています。
一見、カタチだけに思えるかもしれないことでも、その背景には一つひとつ理由があります。長い年月を経て、磨かれてきたテーブルマナーには沢山の思いが込められているのです。


昨年は、ご縁あって都内の小学校でワークショップをさせて頂きました。
ご参加くださったお子様たちからは、レッスン後の後片付けを率先して行ってくれるなど、私の方が沢山の思いやりの気持ちをプレゼントして頂きました。


毎日の食事の時間に、そんなカタチの根底にある「思いやりの心」や「感謝のきもち」を少しでも思い出してもらえたら、もっともっと優しい世の中になるのではないかなって思っています。


ブラン副総料理長もスタッフの皆様も、はりきっていらっしゃいます!春休みの思い出の1ページに残るような素敵なレッスンにしたいと思います。
お問い合わせは、グランドハイアット東京様ホームページをご覧ください。


 

宝石ブルースペシャル企画宝石ブルー
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル(横浜)
『ELEGANT MANNERS LESSON』申込受付中
フレンチの4コースランチ付

1st 単発 3月25日(火)11時~14時
2nd 4月22日、5月20日(火)11時~14時




宝石ブルーグランド ハイアット 東京(六本木)
『エレガントテーブルマナーレッスンvol.9』 

2014年4月6日(日)11時30分~15時



宝石ブルーグランド ハイアット 東京(六本木)
『ティーマナーエクスペリエンス』 

2014年4月18日(金)14時30分~16時30分