みなさんこんにちは
天気も雨が降った警報がでるほど酷い豪雨だったりと
安定しないお天気が続いていますがいかがお過ごしでしょうか
さてさて
イタリア日記をずっと読んでくださっていた方はご存知かもしれませんが
私はイタリアでずーーーーっとクロスタータというドルチェが大好きでした
最近 私達が開催しているイタリア料理教室でも
ドルチェにクロスタータを焼いています
この写真は、イタリアのミラノ近郊にある美味しいパスティッチェリーアで
お義母さんカルメンが私のために買ってきてくださったもので、ソルプレーザ(サプライズ)があるの~
とお義母さんが日本に帰国するちょっと前に買ってきてくださったのを思い出します
嬉しかったな~
サックサックの生地とアプリコットのマルメッラータ(ジャム)の相性は最高
クロスタータにはいろーんなデザインがありますが、このデザインもイタリア典型的なデザインです
日本に帰ってきて何度か焼いてみました 家族にも大好評であっという間になくなっちゃいました
あ~また書いている間に食べたくなっちゃいました
イタリアのドルチェにもいろいろありますが、その中でもダントツに私が好きなクロスタータ、
皆さまにも一度食べていただきたいです
このブログを読んでくださるあなた様にとって
素敵な優しい一日でありますように
Hiroko