こりゃコリアン!牛すじ煮込み韓国風
渡辺ヒロコ 豪快料理スペシャル
なんで、分量はだいたいだよ
久しぶりに牛すじ煮込みを作りました
ビールに合うように韓国風にしてみたの
牛すじ煮込み
10皿分(一気に大量に作ろう!)
食材: 牛すじ(やっぱり国産のほうが臭みがなくていいよ!)1.8キロ
ネギ3本、しょうがひとかたまり、にんにく4つ
今回はおまけ!牛すね肉400グラム
調味料:しょうゆ大7、酒大6、みりん大3、オイスターソース大2、粉赤唐辛子(お好みで)
さとう大1、りんごジャム小1(隠し味。冷蔵庫に余ってる甘いものでいいかも)
調理開始
①牛すじをよく洗う。
②水から牛すじを茹でる。
③ポイント
全体的に茹で上がったら水で丁寧に水で洗う。
④鍋に洗った牛すじとぶつ切りにしたしょうが、
にんにくを入れ、水から煮込む。
水が足りなくなったら入れてね。
牛すじ煮込んでまーす
⑤キッチンハサミで適当な大きさにカット。
今回はおまけで牛すね肉も入れちゃいます!
1時間後に投入。ここでネギの青い部分を入れる。
⑥さてさて・・・
丁寧に丁寧にあくを取り除いて中火で煮込むこと3時間。
味付けするよ!
粉赤唐辛子と酒を入れて15分後に他の調味料を入れる。
⑦さらに弱火で20分煮込んで・・・
⑧できあがり!
きざみネギをかけてできあがり!
(ちょっとブラックペッパーふってみた)
ちょっとこの画像・・・
味見用だったので少ないです
釜揚げうどんにかけるとよかとです
あとはカレーにしてもおいしいよ
残りは急なお客様のときのために冷凍してあります
おうちごはんは幸せだね('-^*)/