こんにちは、ヒロコです。
40代後半は特に和食が好きです。
ホテルの朝食も
必ず和定食を選びます。
若い頃は洋食がおしゃれなイメージで
見た目も可愛いし
パン類菓子パンが学生の時は大好きでした。
ところが
40代を過ぎて体がグルテンを含むパン類を拒否。
口は相変わらずパン類を欲するのですが
パンを食べた時の体調がヤバイ
- 肌がカサカサになる
- 鼻詰まりが著名
- 眠くなる仕事に集中できない
- 髪の毛がピンピンたつ
- 逆むけが増える
- 体全体がむくむ
もちろんアレルギーではありませんが
パン類、最近は体調に合わないようです。
というわけで、
40代すぎてからの食生活は
口や目の卑しさよりも
体調面も重視するようになりました。
短絡的な喜びよりも
できるだけ永続的な心地よさを重視するように
なったという感じですね。
出汁を丁寧使う和の小鉢の方が
見た目も可愛いですよね。
出汁には
今の自分に足りない栄養素が
凝縮されているような気分にもなります。
思考も働き方も
年々変化してゆきます。
だから
自分の声を聞く習慣は
常に忘れずにですね。
今日も素敵な1日になりますね!