家でうだうだしてるんやったら、
夏野菜カレーを作れと指令が母から出たので、作りました。
(去年も作ったから。)
目玉焼きをのっけると、
見た目の美味しさ倍増、いや3倍増するのはなぜだ
作り方は、いくつかの本やネットでレシピ検索。
で、自分流に簡単に変えてます。
【4皿分】
・ミンチ肉・・・100~200g
・玉ねぎ・・・1個 ☆
・なすび・・・2個 ☆
・ピーマン・・・3個 ☆
・トマト・・・1個 ☆
・しょうが・・・1かけら
・カレールー・・・適当
・カレー粉・・・適当
・コンソメ顆粒・・・適当
・塩、こしょう、ブラックペッパー・・・適当
1、玉ねぎとなすび(皮ついたまま)とピーマンとトマト(皮ついたまま)を1~2cmくらいの角切りにする。
2、しょうがはすりおろす。
3、玉ねぎとしょうがを炒める。
4、玉ねぎがそこそこ茶色くなったら、なすびとピーマンとトマトを炒める。
5、野菜になんとなく火が通ったら、ミンチ肉を炒める。
6、ミンチ肉が白くなったら、塩・こしょう・ブラックペッパーを入れる。
7、水を加えて、10~15分くらい、煮る。
8、コンソメ顆粒を入れる。
9、途中、あくが出てきたら、あくを取る。
10、カレールーとカレー粉を入れる。
11、美味しそうになるまで、たく。
意外と美味く作れました。
野菜についてる☆印は、うちでとれた野菜を使った。
あ、あと、米も。
なすびは2個とか書いてるけど、おそらくスーパーでは5個分・・・
ま、野菜は、あくまで、参考の個数。
普通のカレーを作るより、簡単やと思う。
じゃがいもとにんじんの皮むきがめんどいし。